В.А. Лекарева категорически против замены слова "Богом" на местоимение "нами" в Государственном гимне Российской Федерации
//Выступление на Пленарном заседании Государственной Думы, 03 Июнь 2011
Уважаемый Олег Викторович!
Уважаемые депутаты!
Уважаемый Олег Викторович!
Уважаемые депутаты!
"…Много званых, мало избранных
и совсем нет делателей…"
В авиационной отрасли сегодня три основные проблемы: технологическая отсталость, недостаток ресурсов, острая нехватка кадров. Остановлюсь на последней проблеме.
Средний возраст работников составляет 55—57 лет. Из-за низкой заработной платы с предприятий в первый год уходит каждый третий молодой работник.
Как выходить из сложившейся ситуации?
С.Д.Баранов. Максимально медленное сближение |
Статья координатора экспертного совета Клуба «Российский парламентарий» Сергея Баранова о проблемах российско-украинских отношений вызвала дискуссию в СМИ.
Все мы являемся свидетелями того, как на протяжении последних 150 лет происходит стремительный и всё ускоряющийся рост научно-технического прогресса, и в это же время весьма незначительный прогресс в духовной жизни и в социальном устройстве обществ.
Столичные власти намерены снизить до минимума семилетнюю программу капремонта домов: она слишком дорога. По утверждению источников в мэрии, у Собянина иные приоритеты: здравоохранение и транспорт. К тому же, утвержденная стоимость ремонта в 2,5 тыс. рублей за 1 кв метр кажется нереальной, поэтому смету капремонта увеличили до 8,5 тыс. руб за 1 кв. метр.
Так что в 2011 году мэрия планирует отремонтировать лишь 100 домов, аукционы по которым прошли еще в 2010 году и устранить недоделки в 150 ранее отремонтированных домах. И это все! Правда, власти обещают столичным жителям сомнительную радость самим финансово поучаствовать в капремонте собственных домов, вложив в это дело от 5 до 30% стоимости этого ремонта.
Прокомментировать новость Собеседник.ру попросил депутата Госдумы РФ Галину Хованскую.
- Всего отремонтировали 2600 домов из 14500 подлежащих ремонту. И опять все хотят сбросить на плечи граждан. То есть забыть о существовании федерального закона «О приватизации», в котором говорится о том, что при передаче жилья из государственной собственности в частную капремонт, если он не производился в установленные сроки, должен быть произведен за счет прежнего собственника, то есть государства. Это первое.
Второе. Кризис ударил по всем. Но почему стоимость ремонта квадратного метра в Москве возросла в три раза? В реальности ведь такого роста не было. Это значит, что первоначальная цена была сильно занижена. Это, если кто помнит, была игра в выборочный ремонт. То есть ремонтировали не весь дом, а только какие-то участки инженерных сетей или чего-то еще. Такой подход не сработал – недоделок было больше, приходилось доводить до ума и тратить дополнительные средства.
- Москва не участвует в фонде реформирования ЖКХ, из которого можно брать выделенные федеральным бюджетом деньги на капремонт. Нельзя ли теперь ей туда вступить?
- Это, кстати, хороший вопрос – почему Москва в этом фонде не участвует? К слову вместе с Чеченской республикой. Ну, в Чечне понятно – туда вкладываются немереные деньги. А вот Москва могла бы вступить, только Лужков в свое время не хотел выполнять условия вступления в фонд реформирования ЖКХ. Он только обязал массово создавать ТСЖ (одно из условий). А там есть еще ряд других требований (сейчас, к слову, они смягчены). И сегодня, когда денег на капремонт не хватает, можно было бы вновь вернуться к идее вступления в этот фонд. Но в Москве, например, уже отказались от выполнения другого требования: ДЕЗы в городе приватизировать не будут.
И это понятно: многие из них фактически банкроты, имеющие огромный долг перед ресурсоснабжающими организациями. Между тем, предполагалось, что при приватизации 100% акций останется будет у Москвы, то есть город останется главным собственником, и ДЕЗы будут продолжать висеть на крючке субсидирования, а власти столицы будут диктовать им перечень сметных работ и т.д.. Теперь вроде как отказались от идеи приватизировать ДЕЗы. А это значит, что их долги будет гасить или бюджет или граждане.
- Но ремонтируя дома за счет средств фонда реформирования ЖКХ, собственники все равно будут вынуждены платить по 5% от стоимости ремонта…
- Да, но не 30%, как планирует мэрия. Фонд – это хороший выход для более благополучных жильцов нуждающихся в капремонте домов. Кроме того, за счет фонда могут отремонтировать жилье жители ЖСК (эти дома не подпадают под действие закона О приватизации, статья 16 которого дает перечень тех, кто имеет право на капремонт за счет прежнего собственника). Есть еще один нюанс – сейчас мы пытаемся провести в закон норму, по которой эти 5% будут учтены при расчете субсидий. Таким образом, малоимущие тоже получат возможность отремонтировать свои дома за счет средств фонда реформирования ЖКХ. Кстати, больше 5% ни один регион не может обязать платить. Недавно был случай: в одном из российских регионов прокуратура потребовала отмены решения о том, что собственники должны платить, кажется 35% от стоимости капремонта.
Что касается Москвы, то, думаю, если мэрия будет продолжать в том же духе, она может получить колоссальную проблему в виде массовой деприватизации – граждане начнут возвращать жилье в госфонд и тогда властям все равно придется его ремонтировать за свой счет. Второй вариант: судебные иски от граждан. И тогда ей придется ремонтировать жилье уже по решению суда, но тоже за свой счет.
Вела интервью Скворцова Елена
Собеседник.Ru
Ссылка на статью
Доклад Русскому интеллектуальному клубу по проекту «Доктрина сбережения и умножения русского и другого коренного народонаселения России (Стратегия демографического прорыва)», разработанному Фондом содействия объединения русского народа «Русские», 24.02.2011г.
Уважаемый президент Русского Интеллектуального Клуба, уважаемые участники заседания. Прежде всего, спасибо Игорю Михайловичу за то, что он рискнул поставить на обсуждение столь сложную, острую и, вместе с тем, главную проблему нашего бытия – выход России из глубочайшего системного демографического кризиса, угрожающего самому существованию российского государства, русской цивилизации. Как мне представляется, сегодня мы должны не только высказать своё мнение, свои предложения и рекомендации в отношении представленного проекта Демографической доктрины, но и найти оптимальные подходы к продвижению доработанного общими усилиями документа в общественное мнение, в государственные структуры. Мы должны спровоцировать, в хорошем смысле, его всенародное обсуждение и последующее принятие в качестве законодательной основы демографической политики России.
Все мы являемся свидетелями того, как на протяжении последних 150 лет происходит стремительный и всё ускоряющийся рост научно-технического прогресса, и в это же время весьма незначительный прогресс в духовной жизни и в социальном устройстве обществ.
Руководство Экспертного совета Клуба
Подробнее...
Памятник патриарху Гермогену должен быть установлен в Кремле к 400-летию его мученической смертиС.Д.БАРАНОВ. ПАМЯТНИК ПАТРИАРХУ ГЕРМОГЕНУ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАНОВЛЕН В КРЕМЛЕ К 400-ЛЕТИЮ ЕГО МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ//Экспертное мнение, 14 Январь 2011
Торжественное и яркое увековечение памяти православного святого, второго Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена (1530-1612) совершенно необходимо. Гермоген – знаковая фигура для русской истории, освящающая православную веру и непреклонность духа русских людей перед лицом тяжких испытаний Смутного времени. Это личность великого общероссийского и общецерковного масштаба, являющая собой действенный образ национального духа не менее, а более, чем, скажем, герои ополчения Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Но известен святитель Гермоген, к сожалению, современным россиянам гораздо хуже последних. Стены московского Кремля хранят память о многих великих деятелях России, однако лишь часть из них могла бы удостоиться такого почитания, как Гермоген. Через год, 17 февраля 2012 года, исполнится 400 лет с момента его мученической кончины. И лучший момент для открытия памятника трудно придумать. Гермоген был уморен голодом и жаждой в Кремле, поэтому и памятник ему должен быть недалеко от этого места, на Ивановской площади Кремля, считает Александр Гора, соратник и друг покойного скульптора Вячеслава Клыкова, известного своими памятниками крупнейшим деятелям русской истории. Создание памятника выполнить Общественный международный Фонд славянской письменности и культуры, основанный В. Клыковым (ныне руководимый А. Крутовым). Священномученик Гермоген (Ермоген), Патриарх Московский и всея Руси родился около 1530 года в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай. Годы юношеского и зрелого возраста Гермогена совпали с выдающимися событиями отечественной истории: покорение Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна IV на всероссийское царство, издание Судебника, про ведение первых земских соборов. Разделил будущий Патриарх в полной мере и скорбь своего Отечества по поводу произвола Польши, которая, захватив часть исконно русских земель, преследовала там Православие, стремясь насадить церковную унию под началом Рима. Эти исторические события оказали глубокое влияние на Гермогена, подготовили его на служение Церкви и Отечеству. Служение будущего Патриарха Церкви Христовой началось в Казани простым приходским священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». В 1579 году он, уже будучи пресвитером, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери. Бог судил ему первому «взять от земли» бесценный образ, показать его собравшемуся народу и затем торжественно, с крестным ходом, перенести в соседний Никольский храм. В 1610 году самозванец, прозванный «тушинским вором», был убит своими приближенными. К этому времени после боярского заговора и свержения царя Василия Шуйского (в июле 1610 года) Москва была занята польскими войсками. Большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Этому решительно воспротивился Патриарх Гермоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». На требование бояр написать особую грамоту к народу с призывом положиться на волю Сигизмунда, Патриарх Гермоген ответил решительным отказом и угрозой анафематствования. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению Патриарха Гермогена из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы (скорее всего — копия с подлинной), которая стала главной святыней ополчения. Москвичи под водительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего Престола и заключили его в Чудовом монастыре под стражу, требуя от него стать орудием их планов. Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, в котором призывал крепко стоять в вере и помышлять лишь о том, как «души свои положити за дом Пречистой и за веру». Патриарх Гермоген благословил русских людей на освободительный подвиг. Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в тяжком заточении. 17 февраля 1612 года он мученически скончался от голода и жажды в возрасте 82 лет. Известие о его смерти еще более сплотило ополченцев. Близилась решительная битва. Последние три дня перед ней почти отчаявшееся русское воинство провело в посте и молитве. И 27 октября 1612 года ожесточенное сопротивление польско-литовских отрядов было окончательно сломлено. Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось русским народом по его предстательству. Тело священномученика Гермогена было с подобающей честью погребено в Чудовом монастыре. Святость Патриаршего подвига, как и его личности в целом, была озарена свыше позднее — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного. Через 40 лет после смерти Патриарх Гермоген лежал как живой, а в 1654 году нетленные его мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. В 1913 году Русская Православная Церковь прославила Патриарха Гермогена в лике святых. Его память совершается 12 /25 мая и 17 февраля/1 марта.
Еще статьи...
Страница 9 из 12 На злобу дня - "Аргументы и факты" |