Парламентский клуб Российский парламентарий

Пресса

100-ЛЕТИЕ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ. АГУПОВ В.А., МИНЛИГАРЕЕВ В.Т

//ж. ВЕСТНИК МЕТРОЛОГА, № 1, 2006, 31 Март 2006

19 марта в России отметили День моряка-подводника. В этом году он юбилейный – отмечается 100-летие подводных сил России. Указом императора Николая II от 6 (19) марта 1906 года в классификацию судов военного флота был введен новый разряд (класс) кораблей - подводные лодки. Этим же Указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок. Эта дата стала начальной точкой отсчета для подводных сил России.

Подробнее...

Усыхающее древо русской жизни

//Газета "Завтра" №12 (644), 21 Март 2006

Александр Савин, Георгий Судовцев
Замечания по итогам «круглого стола» в Государственной думе

ТЕМА ДЕПОПУЛЯЦИИ, а проще говоря — вымирания нашей страны, за последнее время стала одной из самых обсуждаемых. Разного рода мнения, экспертные оценки, прогнозы и даже концепции демографической безопасности сыплются, как из рога изобилия. А численность жителей Российской Федерации тем временем продолжает сжиматься подобно шагреневой коже

Подробнее...

Велика Россия, но как бы не обезлюдела

/Журнал "Российская Федерация сегодня", №7, 16 Март 2006

Россия вымирает. Увы, это не метафора — статистика. Согласно ей, как заявила депутат Государственной Думы Н. Останина, каждую двадцать одну секунду в России один человек рождается, а каждые четырнадцать — один умирает. Всего за день население страны сокращается примерно на шесть тысяч человек. Таким образом, нас, по прогнозу ООН, к 2050 году останется 100—110 миллионов, а к 2080 году — лишь 38 миллионов.

Подробнее...

Столько людей мы не теряли со времен войны

//Журнал "Российская Федерация сегодня", №7, 16 Март 2006

На демографическую ситуацию в стране самое серьезное влияние оказывают сердечно-сосудистые заболевания. Они уносят 56 жизней из каждых 100 уходящих в мир иной. Снизить эти заболевания — значит сберечь жизнь миллионам людей. Особую роль в решении этой проблемы выполняет долгосрочная общенациональная программа, осуществляемая Российским кардиологическим научным комплексом под руководством академика Евгения Чазова. В чем суть этой программы? Как она осуществляется в регионах? Об этом ученый рассказал нашему корреспонденту Валерию КАДЖАЯ.

Подробнее...

Перспективы решения демографической проблемы в России

//АМИ-ТАСС, 15 Март 2006

Комитет по охране здоровья совместно с Клубом "Российский парламентарий" провели заседание "круглого стола", на котором рассматривались реальность и перспективы законодательного обеспечения решения демографической проблемы в России.

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, заинтересованных министерств и ведомств, научно-исследовательских учреждений, общественных организаций и субъектов РФ.

Открыли и вели "круглый стол" генеральный директор Клуба "Российский парламентарий" Игорь Кирпичев и заместитель председателя Комитета Николай Герасименко, отметивший важность рассматриваемой темы. Он обратил внимание на то, что на фоне мировой тенденции превышения рождаемости над смертностью в 2,6 раза, в России смертность превышает рождаемость в среднем в 1,6 – 1,8 раза. По словам Н.Герасименко, в решении демографических проблем России заинтересованы все: от Президента страны до рядового избирателя. Он сообщил, что эта тема затрагивалась во время недавнего "правительственного часа", на котором была заслушана информация министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, и что она будет затронута и на предстоящем "правительственном часе", на котором будут обсуждаться вопросы миграции. Н.Герасименко поблагодарил за участие в работе "круглого стола" Евгения Примакова.

Участники "круглого стола" считают демографическую ситуацию критической, обусловленной, прежде всего, сверхсмертностью населения трудоспособного возраста (в 2005 году коэффициент смертности составил 16,1 умерших на 1000 населения) и катастрофически низкой рождаемостью, не обеспечивающей простого воспроизводства (для обеспечения воспроизводства населения суммарный показатель рождаемости должен составлять 2,14, а в 2004 году он составил 1,34). Депопуляционные процессы столь интенсивны и продолжительны, что если не предпринимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира.

Приводились такие основные статистические показатели:

  • численность населения страны на 1 января 2006 года 142,7 млн. человек,
    продолжительность жизни у мужчин – 59 лет (136-е место в мире), у женщин – 72 года (91-е место в мире),
    инвалидов 12 млн. человек,
    ежегодно на инвалидность выходит 1 млн.человек.
    от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 56,7%,
    от травм и несчастных случаев – 14,3%,
    от онкологических заболеваний – 12,4%.

Смертность составляет 16,1 на 1000 населения. Структура смертности при этом такова:

Младенческая смертность составляет 11,0 на 1000 родившихся живыми.

По мнению участников "круглого стола", остро стоит вопрос не только снижения количества, но и сохранения качества населения. Наиболее опасным для настоящего и будущего страны является то, что сокращение численности населения сопровождается нарастающим ухудшением состояния здоровья граждан, в том числе детей. Наблюдается рост заболеваемости по всем классам болезней, ежегодно растет число инвалидов. Сформировались обширные группы населения, условия и образ жизни которых несовместимы со здоровым образом жизни, в обществе продолжается распространение вредных привычек. Решающий вклад в депопуляцию страны вносит неконтролируемая алкоголизация, потребление населением наркотических средств. Алкогольно-наркотическая эпидемия стала национальной трагедией России. Ей сопутствуют: сокращение продолжительности жизни, болезни, связанные с поражением внутренних органов, снижение интеллектуального потенциала населения, травматизм, суициды, рост преступности и т.д.

Участники "круглого стола" отметили необходимость усиления роли государства в регулировании демографической проблемы, которая должна стать абсолютным национальным приоритетом. По мнению участников "круглого стола", в нынешних условиях из трех составляющих демографического развития (рождаемость, смертность, миграция) наиболее быстрый эффект может дать снижение в первую очередь сверхсмертности населения при одновременном сохранении политики, направленной на стимулирование рождаемости и регулирование миграционных процессов.

Одобрены рекомендации участинков "круглого стола".

Президенту РФ было предложено обсудить вопрос о мерах по преодолению демографического кризиса в России на заседании Государственного Совета и создать при нем межведомственную Комиссию по демографическому развитию.

Правительству РФ было рекомендовано, в частности, проанализировать итоги реализации "Концепции демографического развития РФ на период до 2015 года" и подготовить предложения по ее модернизации и финансированию.

Государственной Думе следует проводить экспертизу внесенных законопроектов с тем, чтобы их реализация не оказывала негативного влияния на демографическое развитие страны.

Страница 174 из 196

Вы сейчас здесь Пресса