По состоянию на 4 ноября 2007 года функционируют 24 пункта «Горячей линии» связи с избирателями во всех федеральных округах, в том числе в Республике Карелия, в Республике Хакасия, в Алтайском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской и Челябинской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.
Все пункты «Горячих линий» открыты на базе некоммерческих общественных организаций, безвозмездно предоставивших для этой цели помещения, оборудование, средства связи, а также обеспечивших подбор операторов и экспертов-консультантов для работы с обращениями граждан. В презентациях пунктов «Горячей линии», в том числе в проведении пресс-конференций и брифингов для журналистов, видеоконференций между Центральным пунктом «Горячей линии» в Москве и пунктами «Горячей линии» в субъектах Российской Федерации участвовали члены Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат и советов субъектов Российской Федерации, члены Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, представители средств массовой информации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Все пункты «Горячей линии» открыты и функционируют при организационной, методической и иной практической помощи избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Материалы о проведенных мероприятиях размещены на интернет-сайтах государственных органов и общественных организаций субъектов Российской Федерации, опубликованы в средствах массовой информации.
За период с 27 октября по 4 ноября на пункты «Горячей линии» поступило 773 обращения из 30 регионов, в том числе из республик Карелия, Хакасия, из Алтайского, Ставропольского и Хабаровского краев, из Амурской, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тверской, Тульской, Челябинской областей, из Еврейской автономной области, из Москвы и Санкт-Петербурга.
Около 34 % обращений граждан на «Горячую линию» касаются различных аспектов организации избирательного процесса.
Большинство из них связаны с опубликованием в средствах массовой информации списков избирательных участков; получением гражданами открепительных удостоверений; ознакомлением избирателей с зарегистрированными федеральными списками кандидатов в депутаты и графиком проведения дебатов на теле и радиоканалах организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации; организацией встреч кандидатов в депутаты с избирателями, другими публичными мероприятиями агитационного характера.
Так, Павел из Москвы сообщает: «Я узнал номер телефона территориальной избирательной комиссии района Хорошево-Мневники и режим ее работы (с 15 до 18 часов). В течение часа с 16.00 до 17.00 29 октября звонил, но никто не ответил, в этот день я уезжал в длительную командировку и открепительное удостоверение не получил. Как мне теперь быть?».
Многие граждане обращаются к операторам «Горячей линии» повторно, с тем, чтобы получить ответы на заданные ими ранее вопросы, требующие внимательного экспертного изучения или обращения к избирательным комиссиям.
Так, например, жители Москвы, Воронежской и Московской областей обратились с вопросом о том, почему не опубликованы сведения об избирательных участках с указанием их границ, местонахождения помещений для работы участковых избирательных комиссий. Оперативное информирование соответствующих избирательных комиссий позволило устранить этот недостаток. Как показала проведенная избирательными комиссиями проверка, редакциями некоторых муниципальных печатных СМИ сведения об избирательных участках действительно не были своевременно опубликованы.
Из ряда субъектов Российской Федерации на пункты «Горячей линии» поступили обращения граждан, которые ранее не находили себя в списках избирателей. Так, например, жители дома 133 по ул. Савушкина (Санкт-Петербург), не попали в списки избирателей в марте с.г. на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Информация об этом была незамедлительно направлена председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии, после чего около 250-ти избирателей были включены в списки для голосования, о чем их немедленно проинформировали.
Поступают обращения и от граждан, проживающих в новых домах по два-три года, но до сих пор не имеющих регистрации. При этом жителями направлены многочисленные обращения во всевозможные инстанции и органы местного самоуправления, но их проблемы не решаются, в списки избирателей по месту фактического проживания они не включены и в выборах не участвуют. Так, в обращении на пункт «Горячей линии» Воронежской области жители дома № 53 по ул. Максима Горького (Воронеж) извещают, что «…избиратели нашего дома отсутствуют в списках избирателей. Несмотря на решение суда о сдаче дома в эксплуатацию, его заказчик никаких мер по созданию необходимых условий для проживания не принимает, в доме нет отопления. Пытаемся физически уцелеть, как когда-то выживали в блокадном Ленинграде».
Из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и ряда других городов на пункты «Горячей линии» обратились избиратели – инвалиды, не имеющие возможности проголосовать в помещении избирательного участка. Они, в частности, сообщили о том, что на прошлых выборах к ним так и не приехали члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования, несмотря на то, что граждане обращались в указанные избирательные комиссии с соответствующими заявлениями.
Данные обращения стали предметом серьезного обсуждения в избирательных комиссиях, которыми принят ряд комплексных мер по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. В частности, были приняты решения об обязательном информировании избирателей с ограниченными возможностями обо всех предусмотренных законом формах голосования, в том числе о возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также об увеличении количества переносных ящиков для голосования.
В одном из обращений содержалась жалоба на неправомерное требование председателя одной из территориальных избирательных комиссий Ханты-Мансийского автономного округа о предоставлении копий документов, удостоверяющих личность кандидатов для назначения в состав участковых избирательных комиссий. После обращения к председателю Избирательной комиссии ХМАО требования, не предусмотренные законодательством о выборах, были отменены.
Около 6% обращений граждан связаны с проведением предвыборной агитации.
Так, в обращении избирателя из Магнитогорска содержатся жалобы на действия некоторых глав местного самоуправления, отказавших политическим партиям КПРФ, «Патриоты России» и «Яблоко», зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, предоставить помещения для проведения собраний и встреч с избирателями. Граждане, в частности, задают вопрос: «Какие органы могут урезонить административный произвол должностных лиц и кто обязан проконтролировать соблюдение равных условий для всех партий при проведении предвыборной агитации?»
Владимир Степанович из Тольятти сообщает, что в доме № 46/42 по ул. Степана Разина по квартирам ходят агитаторы, которые проводят агитацию за одну из политических партий и спрашивают у жильцов, за кого они собираются голосовать 2 декабря. Он задает вопрос: «Не усматриваются ли в действиях таких агитаторов признаки нарушения избирательных прав граждан и попытка повлиять на волеизъявление избирателей?» Обращения подобного рода поступают также из других субъектов Российской Федерации.
Из Саратовской области избиратели сообщают, что 29 октября в новостной программе «Вести – плюс» все восемь сюжетов были посвящены деятельности только одной партии.
Несколько обращений содержат жалобы на нарушения порядка проведения жеребьевки в целях распределения бесплатной площади между политическими партиями. Так, редакция газеты «Красная Звезда» проинформировала политические партии о проведении жеребьевки всего за два часа до ее начала. В результате в жеребьевке смогли участвовать представители только трех партий из числа зарегистрировавших списки кандидатов, а за всех остальных участников избирательной кампании жребий тянули представители редакции газеты.
Поступили жалобы на «варварское отношение» некоторых участников избирательной кампании к жилым домам, зданиям и сооружениям, исписанным с помощью несмываемой краски призывами голосовать за одну из политических партий. Евгений Иванович из Новосибирска, в частности, сообщил, что «За одну ночь испорчен внешний вид Академгородка. Страшно заехать на нашу территорию – стены домов исписаны агитационными призывами в поддержку одной из партий». Обращения аналогичного содержания получены также из Москвы и Хабаровска.
На пункты «Горячей линии» поступили просьбы граждан разъяснить им законность действий некоторых работодателей, руководителей государственных и муниципальных предприятий, организаций и учреждений, обязывающих работников в рабочее время выходить на предвыборные митинги и встречи с кандидатами в депутаты Государственной Думы от одной из политических партий. Такие обращения поступили из Воронежа, Волгограда, Великого Новгорода, Пскова, Твери.
Многие граждане просят разъяснить им, почему некоторые политические партии, участвующие в избирательной кампании, не проводят встреч с избирателями, не рассказывают о своих программах, отказываются от публичных дебатов на телевизионных и радиоканалах. Так, например, Александр из Хабаровска сообщает: «В Интернете прочел, что в этом году не будет прямого эфира по телевидению с кандидатами. Где же можно услышать кандидатов, узнать об их программах и планах?». А житель Воронежа пенсионер Шишов В.И. просит организовать встречу с кандидатами в депутаты: «Хочу внести свои предложения о включении в предвыборную программу партии, за которую я буду голосовать, положение об улучшении энергоснабжения территорий и экономии электричества».
Работники Центра эстетического воспитания из Санкт-Петербурга информировали о том, что, в нарушение законодательства о выборах, заведующая отделом культуры Невского района вынуждала руководителя Центра подписать письменное заявление о том, что он обеспечит 100%-ную явку сотрудников с полученными открепительными удостоверениями для голосования на участке по месту их работы, а не по месту жительства.
Избиратель из Санкт-Петербурга сообщил, что директор школы № 349 обязала учителей получить открепительные удостоверения для голосования на ближайшем к школе участке.
Избиратель из Тулы рассказал о том, что по распоряжению должностных лиц области руководители бюджетных организаций обязаны, якобы, составить списки своих сотрудников и проконтролировать их явку на выборы.
Вопросы, связанные с социально-бытовыми проблемами составили 51% от общего числа поступивших обращений.
Например, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа сообщают о нарушениях их прав на обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности граждан в связи с «точечной» застройкой территорий. В частности, Нина Петровна из Москвы сообщает, что «в Замоскворечье полным ходом ведется строительство новых домов на застроенных территориях. Нас уплотняют, не считаясь с нашим мнением, без учета потребностей жителей. Нам известно, что многие новостройки возводятся без разрешения соответствующих органов управления и не предусмотрены социальными городскими программами. Защитят ли новые депутаты Государственной Думы наши законные права на достойную жизнь?».
Следует отметить, что о проблемах граждан в социально-бытовой сфере операторы пунктов «Горячих линий» оперативно сообщают в исполнительные органы, около ста таких обращений в систематизированном обобщенном виде подготовлены для представления в Правительство Российской Федерации.
Каких-либо серьезных претензий к организаторам выборов от граждан на пункты «Горячей линии» связи с избирателями не поступало.
№ п/п |
Темы обращений |
Кол-во обращений в % |
1 |
Разъяснение норм избирательного законодательства, предоставление информации об особенностях избирательной кампании, о политических партиях, участвующих в выборах |
34% |
2 |
О нарушениях участниками избирательной кампании порядка и правил проведения предвыборной агитации |
6% |
3 |
Об иных нарушениях участниками избирательной кампании законодательства о выборах |
1% |
4 |
Обжалование решений, действий (бездействия) избирательных комиссий |
Нет |
5 |
О фактах использования участниками выборов административного ресурса |
4% |
6 |
Жалобы на действия правоохранительных органов, судебных и иных государственных органов, нарушающих, по мнению заявителей, избирательные права граждан |
3% |
7 |
Критические высказывания в адрес органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления |
1% |
8 |
Предложения о внесении изменений визбирательное законодательство |
Нет |
9 |
Обращения по социально-бытовым вопросам |
51% |
Директор проекта «Горячая линия» А.Ф.Капустин
< Предыдущая | Следующая > |
---|