Парламентский клуб Российский парламентарий

ДЕРЖИМ ПУШКИ НА МАКУШКЕ. КОМУ ВЫГОДНО ЗАТЯГИВАНИЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА?

Держим пушки на макушке. Кому выгодно затягивание украинского конфликта?

\\ 02 Август 2023



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31

 

Слова Владимира Путина о том, что контрнаступление Украины провалилось, прозвучали для россиян как обнадёживающий сигнал. Неужели скоро всё это закончится?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Правда, уже на следующий день стали возникать новые вопросы. Контрнаступление ВСУ завершится, а что дальше? Переговоры? Допустим. Но захотят ли мира США и Европа? Судя по всему, Запад продолжает делать ставку на ослабление России и не заинтересован в перемирии. Неслучайно в Вашингтоне заявили, что с оценкой Москвы не согласны. «Контрнаступление идёт тяжело. Но судить о результатах ещё рано, ВСУ готовятся бросить в бой свои основные резервы», — сказал госсекретарь США Э. Блинкен.

Слабость или сила?

Зеленский продолжает предпринимать шаги, которые, по его мнению, должны убедить Запад в намерениях Киева если не одержать победу, то оттянуть поражение. ВСУ начали применять предоставленные «партнёрами» кассетные снаряды. А на следующий день после слов Путина демонстративно атаковали беспилотниками Крым и попытались сделать то же самое в Москве. Большого ущерба это не нанесло, но рассчитанный на Запад эффект получился.

Похоже, Киев, не достигнув заметных успехов «на земле», будет наращивать подобные действия. Киевским властям важно показать спонсорам, что «жив курилка», и требовать новых долларовых вливаний и поставок оружия.

А те, со своей стороны, пытаются убедить Киев, что все разговоры про «уставший от Украины Запад» — пустые слова. На днях в Евросоюзе заявили о программе финансовой помощи на 4 года вперёд. На такие же сроки рассчитываются и программы военной помощи. Канцлер Германии пообещал Киеву построить на Украине завод по ремонту военной техники. Ясно, что такие заводы строятся не за месяцы, а за годы. Сигналы, идущие с Запада, понятны: «Держитесь, украинские братья, мы с вами, рука дающего не оскудеет».

Папа Римский и «мировая война»

Интересный нюанс в понимание событий на Украине внёс на днях Папа Римский. В интервью испанской газете он назвал их «мировой войной». Ватикан имеет разветвлённую сеть представительств по всей планете и владеет широким спектром информации. Случайно ли такое заявление? Предостережения, что затягивание военных действий на Украине повлечёт за собой серьёзную перекройку международных отношений, всё чаще звучат и со стороны зарубежных экспертов. Правда, в чью пользу будет эта перекройка, никто сказать не может.

О том, что конфликт ложится всё более тяжким бременем на украинцев, на Западе писать не любят. Пишут о создании нового Фонда помощи незалежной в 20 млрд долл. Спасут ли эти вливания её экономику или только отсрочат надвигающуюся нищету? Эксперты говорят о том, что доля людей на Украине с доходами ниже уровня бедности может вырасти в 3 раза и достичь 60% населения.

Стоит ли удивляться тому, что поток беженцев с Украины в Западную Европу, уже достигший 8 млн, продолжает нарастать.

Чем ответит Россия

Для Москвы развязывание украинского узла — вопрос не только политический, но и во многом экономический. Запад пытается вовлечь в антироссийские санкции всё большее число стран.

Прекращение невыгодной для России зерновой сделки, ракетные обстрелы портовых сооружений в Одессе и Николаеве свидетельствуют о том, что терпение Москвы на исходе.

В Кремле, безусловно, услышали запрос значительной части общества на то, чтобы «влепить как следует». Недавнее заявление Владимира Путина о том, что «как прежде, уже не будет», услышала вся страна. Будем прислушиваться к тому, что скажет министр обороны...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото: Поставки оружия Украине – словно из рога изобилия. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Ссылка на статью

Вы сейчас здесь Клуб О клубе Документы ДЕРЖИМ ПУШКИ НА МАКУШКЕ. КОМУ ВЫГОДНО ЗАТЯГИВАНИЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА?