Парламентский клуб Российский парламентарий

НЕРАЗРЕШИМЫЙ ОПРОС. КАК ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ, ЕСЛИ ТРУДНО ПОНЯТЬ НАСТОЯЩЕЕ

Неразрешимый опрос. Как заглянуть в будущее, если трудно понять настоящее

\\ 14 Июнь 2023



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24

 

На последнем заседании Совета безопасности Владимир Путин обратил внимание на «активизацию недоброжелателей с целью раскачать ситуацию внутри России».

 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

В силу закрытости мероприятия конкретные примеры дестабилизации до широкой публики не были доведены. Каковы эти враждебные силы? Таятся ли они на «коллективном Западе» или прямо здесь, в нашей стране? И если здесь, то в каких кругах? Среди «заевшейся элиты»? Среди интеллигенции, вечно склонной к диссидентству? Или метастазы брожения начали проникать уже и «в широкие народные массы»?

Источник тревог

Граждане всё более пребывают в тревожном состоянии. Чем оно объясняется? Снижением доходов населения в некоторых регионах, вымыванием оттуда трудоспособного населения, и прежде всего молодёжи? Падением рождаемости, наплывом мигрантов? А может быть, растущая тревога связана с событиями на Украине?

Тревожные нотки по поводу нарастающих угроз слышны не впервые. Несколько месяцев назад сходные слова («будущее сегодня как никогда туманно») уже звучали из уст председателя Центрального банка Э. Набиуллиной, руководителя Сбера Г. Грефа, экс-министра финансов А. Кудрина, крупного бизнесмена О. Дерипаски.

Но, пожалуй, впервые предостережения о грозящих опасностях зазвучали на столь высоком уровне — в Совете безопасности, в Кремле. В словах президента.

Что нам за дело, родной?

Включая телевизор, люди пытаются услышать ответы на волнующие вопросы. Но ответов нет. От официальных «благовещателей» слышны лишь привычные речи в стиле известной колыбельной:

Спи, моя радость, усни.
В доме погасли огни.
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкою спит.
Кто-то вздохнул за стеной.
Что нам за дело, родной?

Много произносится речей о русской душе, о героической истории, о заветах предков, о жертвенном характере русского человека. А людям хочется конкретики. Хочется понимания картины сегодняшнего дня. Ещё несколько лет назад актуальными оценками происходящего с населением делились социологи. Сегодня социологов почти не слышно. Где они? Почему погрузились в летаргический сон?

Невольно вспоминаются советские времена, когда социология именовалась буржуазной наукой, а на опросы и исследования был наложен запрет. А ведь Россия наряду с Францией и Великобританией была одной из стран, где были заложены основы этой науки. После изгнания из Советской России в 1922 г. многие русские социологи заняли почётные места в университетах Западной Европы и Америки. Вспомним Питирима Сорокина — основоположника социологии в США.

Социология стала одной из первых жертв сталинского «завинчивания гаек». Почти 40 лет страна жила за ширмой марксизма-ленинизма, фактически за ширмой политического вранья. Занавесы стали постепенно снимать в ходе хрущёвской оттепели. Но в высших партийных кругах попытки возродить в стране социологию по-прежнему воспринимались как враждебные выпады, как попытка навредить. Так, в начале 1970-х тогдашний партийный лидер Москвы В. Гришин, несмотря на новые веяния, указывал в своём доносе в Политбюро ЦК КПСС, что в лекциях социологов отсутствует партийный подход: «Не освещается роль классов и классовой борьбы как решающей силы развития общества».

Запреты на социологию в СССР были полностью сняты лишь в ходе горбачёвской перестройки.

Гром победы

Сегодня социологические институты вроде работают, но как-то... шёпотом. С пониманием, что с «вредными» вопросами лучше «не соваться».

Стоит ли удивляться тому, что качество соцопросов оставляет желать лучшего? Острые темы, как правило, не поднимаются, а на благостные получаются благостные ответы.

Оценки побед и неудач всё более затемняются — и для народа, и (что ещё опаснее) для власти. Рейтинги политических сил, правильность предлагаемых стране путей развития годами не меняются. Оценки «одобряем» — «не одобряем», «довольны» — «не довольны» колеблются в пределах 2–3%.

Получается, что население всем без разбора ставит «заслуженные пятёрки и четвёрки». В условиях нынешней экономической и социальной турбулентности и невнятности в это как-то трудно поверить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото: Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Ссылка на статью

Вы сейчас здесь Клуб О клубе СМИ о Клубе НЕРАЗРЕШИМЫЙ ОПРОС. КАК ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ, ЕСЛИ ТРУДНО ПОНЯТЬ НАСТОЯЩЕЕ