Парламентский клуб Российский парламентарий

ЗАЧЕМ «ВЫГУЛИВАТЬ» СТРАХ. ПОРА ПОДУМАТЬ О «РАБОТЕ НАД ОШИБКАМИ»

Зачем «выгуливать» страх. Пора подумать о «работе над ошибками»

\\ 02 Ноябрь 2022



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44

 

На прошлой неделе позвонил давней, ещё со студенческих лет, знакомой: как, мол, проводишь время в наши непростые дни?

«А вот так, — отвечает, — сразу после завтрака ухожу в центр и брожу, брожу по старым переулкам, пока хватает сил». «А что так?» — спрашиваю. «Выгуливаю, — говорит, — страх. Другие лекарства не помогают».

 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Сказано было не без иронии. Но за ней — весь драматизм нашей сегодняшней жизни.

В России, как всегда в нелёгкие времена, на полную катушку работает сарафанное радио. Люди обмениваются мнениями, сомнениями, беспокойством. И неслучайно в поликлиниках растут очереди к психотерапевтам и даже к психиатрам. Основная причина обращений — тревожность. Здесь зафиксирован рост на 40%. Причём часто обращаются граждане в возрасте 29–35 лет. Очень часто — женщины. Сказывается, видимо, инстинкт материнства.

«Ещё немного, ещё чуть-чуть»

Те, у кого нет опасений за близких, волнуются за страну. И общий знаменатель этих волнений — непонимание того, что происходит. С различных трибун звучат успокаивающие речи: «ещё немного, ещё чуть-чуть» — и всё наладится. Дескать, на Западе идут такие процессы, что скоро там всё обвалится, народ прозреет и поймёт, кто прав, а кто виноват... Но всё чаще возникает ощущение, что эти речи вынуты из каких-то советских архивов. Переставлены местами лишь несколько знаков препинания. Навевают воспоминания о прошлом и телерепортажи о том, как «загнивает Запад» и как «у всех на глазах» там нищает население. Многие даже искренне переживают. Как же теперь англичане будут мыться без тёплой воды? Как же будут без электричества читать по вечерам газету «Таймс»?

Сколько раз за последние полвека мы хоронили доллар, капитализм, европейские ценности. А они почему-то умирать не хотят. И порой в весьма экстравагантной форме демонстрируют свою устойчивость.

Вот недавно мы смотрели репортажи о «позорной отставке» британского премьер-министра Лиз Трасс. Преподносилось это чуть ли не как провал всей британской политической системы. А между тем этой системе потребовалось всего 40 дней, чтобы оценить допущенные правительством ошибки и исправить ситуацию. Не случилось никакого переворота, не понадобилось вмешательства «силовиков». Сработала система, и г-жа Трасс, устроив пару прощальных вечеринок, отошла в тень. Теперь будем ожидать очередного «провала»...

В плену мифов

Порой создаётся впечатление, что мы сами для себя выдумываем мифы и легенды и потом десятилетиями живём этой мифологией. Вот сегодня, рассорившись с Западом, мы резко поворачиваем на Восток и начинаем сами себя убеждать, какое это для России благо. Идут репортажи о том, как мы эшелонами гоним в Китай и Индию российский уголь, а скоро покатим и новые баррели нефти. Но... забываем сказать населению, что наш уголь теряет при этом в цене.

Или взять наше увлечение Турцией. Все только и говорят о проекте нового газового хаба. Но некоторые эксперты высказывают сомнения: строительство новых труб от российских газовых месторождений в сторону «берега турецкого» обойдётся в копеечку, а по завершении строительства хаб окажется под контролем Турции — между прочим, члена НАТО.

Из раза в раз повторяется известная советская практика: главное — «принять эффектное или благородное решение». Желательно с политическим подтекстом. Объявить об этом миру, а потом хоть трава не расти...

Среди других серьёзных проблем и заметное ухудшение делового климата. С начала спецоперации из России ушли 317 глобальных компаний. Опасаясь санкций за сотрудничество с РФ, уходят даже фирмы из дружественных стран. Число компаний из Китая сократилось на 79%, из Индии — на 87%, из Турции — на 81%. Падают и налоговые отчисления. Упала на регионы и проблема обеспечения беженцев жильём и работой.

Мера умолчания

Но вернёмся к тому, с чего мы начали, — к возросшему уровню тревожности общества. Социологи из ВЦИОМ и ФОМ подсчитали, что он достигает сегодня 69–70%. «Наверху», скорее всего, в курсе этого. В спецслужбах есть структуры, ведущие негласный мониторинг настроений. Будучи пресс-секретарём Б. Н. Ельцина, я имел возможность убедиться в этом. Подобные доклады «о настроениях» регулярно ложились на стол президента. Думаю, что подобная практика существует и сейчас.

Вопрос в другом. Какова мера умолчания в бумагах, ложащихся на стол руководства? Ведь угодить ему приятными вестями — стародавняя практика чиновничества, независимо от того, к какой категории они относятся — к экономистам, дипломатам, силовикам.

Может быть, хватит «рапортов об успехах»? Не пора ли подумать о работе над ошибками?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото:  Какое нас ждёт будущее? Ну это как карта ляжет... / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Ссылка на статью

Вы сейчас здесь Клуб О клубе Совет Клуба