Парламентский клуб Российский парламентарий

КЛУБ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Клуб большой политики//Журнал "Лидеры Сегодня" ("Leaders Today") 7 / 2021 , 15 Август 2021

«Новая идеология России должна строиться на историческом опыте царской эпохи и советского прошлого», — считает генеральный директор Парламентского клуба «Российский парламентарий» Игорь Кирпичёв.

 

В интервью Leaders Today он рассказал, почему оставил военную карьеру ради журналистики, как работал на информационной передовой в 90-е и в 2000-е. и как полученный опыт помогает ему в работе Парламентского клуба — одного из старейших и самых влиятельных деловых объединений Москвы, которым наш герой руководит более 20 лет.

Игорь Кирпичёв - Генеральный директор Парламентского клуба «Российский парламентарий», Советник Первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ, член Союза журналистов России и Москвы

LT: Вы выросли в семье офицера военно-морского флота. Как это отразилось на формировании вашей личности? И что сейчас связывает вас с Севастополем — малой родиной?

ИГОРЬ КИРПИЧЁВ: Семьи морских офицеров — это особенные люди, которые из поколения в поколение сохраняют верность традициям российского военно-морского флота. Родители с детства прививали мне уважение к старшему поколению, к ветеранам Великой Отечественной войны, воспитывали трудолюбие и ответственность. В этом смысле образцом для меня был и остаётся отец — капитан 1-го ранга Кирпичёв Владимир Фёдорович, который проходил службу на Черноморском флоте, а также бывал в длительных военных походах в Средиземном море и является одним из учредителей «Общества МГУ» в Севастополе в 1999-м году и «Союза севастопольских соотечественников России», созданного в 2002 году. Я многому у него научился, в том числе и церемониальным навыкам ВМФ, ведь он принимал непосредственное участие в организации встреч первых лиц СССР в период Л. И. Брежнева на мероприятиях в Новороссийске. А мама Валентина Николаевна была и остаётся образцом красоты и культуры в семье, как музыкальный работник и мудрая женщина.

Но с Севастополем меня связывают не только юношеские воспоминания. Через «Союз севастопольских соотечественников России», в котором я состою председателем, мы проводим много мероприятий патриотического, культурного и образовательного направления. В период сдачи Б. Н. Ельциным русского Крыма Украине в 1991 году и по 2014 год — это было жизненно важно для наших соотечественников, которые нуждались в информационной поддержке Москвы, а после событий 2014 года миссия по укреплению дружеских отношений между народами полуострова стала ещё актуальнее.

В период обучения в аспирантуре я был также председателем Объединённого студенческого комитета МГУ (1994–1997 годы) и в этом качестве ходатайствовал перед деканом журфака и ректором В. А. Садовничим поддержать идею об открытии в Севастополе филиала легендарного университета. Эту очень важную идею в итоге реализовал мэр Москвы Ю. М. Лужков совместно с ЧФ, под командованием адмирала В. П. Комоедова. И в 1999 году это было первое зарубежное подразделение старейшего российского вуза, носившее до 2008 года название «Черноморский филиал МГУ», а сейчас это Филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 90‑е вы активно занимались журналистикой и политической рекламой, участвовали в избирательных кампаниях. Какие впечатления у вас остались об этом периоде как у журналиста, включённого в политический и международный контекст?

Мой личный пример может быть яркой иллюстрацией того времени, наполненного воздухом свободы и ожидания перемен. Этот сложный период помог мне свернуть с пути отца и отказаться от карьеры военнослужащего ради поиска себя в журналистике и общественно-политической деятельности. И это поначалу вопреки поддержке родителей! Представляете, насколько эйфория перестройки охватила всех?!

Слово журналиста тогда действительно имело вес и авторитет. Плюс открытие границ способствовало обмену деловыми и культурными связями по всему миру. Работать было очень интересно, но ровно до того момента, когда медиа-пространство заняли олигархи, которые в основном руководили информационной политикой.

Мой личный вклад в журналистику и общественные связи — это организация и проведение информационной кампании по урегулированию военного конфликта в Югославии в 1999 году. Роль в этом спецпредставителя президента, экс-премьера В. С. Черномырдина. Стояла задача показать открыто и честно происходящее в горячей точке, что в условиях давления Запада и непрочного положения России было весьма непросто, ведь наша страна нередко шла на уступки. Спустя годы понимаешь, что руководству страны надо было жёстче отстаивать интересы сербов и в целом мира в этом регионе Европы.

О том, насколько Россия была открыта в международном аспекте, говорит такой пример: в конце 2000‑х депутаты — члены Госдумы участвовали в международной программе Библиотеки Конгресса США — «Открытый мир», основателями которой были директор Библиотеки доктор Джеймс Биллингтон и российский академик Дмитрий Лихачёв. С целью развития демократии и укрепления дружеских отношений проводились выездные мероприятия на территории США, с участием наших депутатов, общественных и политических деятелей, журналистов. «Парламентский клуб» планировался как одна из основных номинирующих организаций парламентариев. Это был позитивный, полезный опыт. Но по мере охлаждения отношений между Россией и США программу постепенно свернули. Мне жаль, что из-за конфликта политических и экономических интересов наша страна сегодня воспринимается как противник, которого следует остерегаться.

Какие задачи сегодня решает Клуб «Российский парламентарий» и насколько это самостоятельная структура?

Прообразом Парламентского клуба «Российский парламентарий» послужили Кадетский клуб, являвшийся в дореволюционный период крупнейшей фракцией Думы, а также Крестьянский клуб, членами которого были депутаты дореволюционного периода. Созданный в 1996 году Клуб «Российский парламентарий» ставил перед собой цели, подобные тем, что стояли перед дореволюционными депутатскими клубами более ста лет назад, а именно — достижение наиболее полного взаимопонимания законодательной власти, высших государственных органов с общественными, деловыми и правительственными структурами страны. Учредителями Клуба выступили такие авторитетные организации, как Торгово‑промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный союз юристов, Ассоциация российских банков, Союз нефтегазопромышленников, Союз российских судовладельцев, Совет по информации и сотрудничеству ТЭК, Российский энерготехнологический конгресс, Московский пресс-клуб, Гильдия работников пресс-служб и служб PR. На сегодняшний день наш Клуб — это единственная организация подобного уровня в России.

При этом Клуб никогда не финансировался депутатами и Правительством, а также Администрацией Президента, хотя ею и был по сути создан. Клуб ведёт свою деятельность исключительно на взносы вступающих в него юридических лиц либо на целевое финансирование некоммерческих и коммерческих организаций, для которых сотрудничество с нами — это возможность участия в публичных мероприятиях не только парламентского и регионального, но и международного уровня. Поддерживая деловые инициативы, мы нередко проводим выездные заседания в регионах, совместно с заинтересованными сторонами посещаем местные предприятия и фермы. Эта работа также даёт возможность увидеть реальное положение дел в областях страны и донести информацию до парламентариев, представляющих интересы своих регионов в Парламенте.

Основная задача депутатского клуба и состояла изначально в подготовке «почвы» для принятия важных для будущего страны решений, связанных с новыми законами, утверждением бюджета или разработкой государственных программ. Через организацию круглых столов, конференций и других неформальных мероприятий, с привлечением экспертов и журналистов, причём не только аккредитованных в Госдуме, но и региональных, мы стараемся эффективно решать политические и законодательные вопросы в рамках своей клубной работы.

Могли бы Вы привести пример решённых задач?

Мы были первыми, кто поднял на государственном уровне тему низкой рождаемости в стране. С 2003 по 2006 год Парламентский клуб «Российский парламентарий» провёл в стенах Государственной Думы пять заседаний Клуба и одно выездное по демографической проблеме. В числе первых у нас выступали митрополит Кирилл — нынешний патриарх РПЦ, депутат С. Ю. Глазьев. Причём в числе ведущих выступающих у нас были такие авторитетные лица, как учёный с мировым именем С. П. Капица, бывший председатель Правительства РФ Е. М. Примаков. После доклада Примакова началась подготовительная работа в Правительстве и непосредственно в Министерстве здравоохранения, которая в 2006 году привела к принятию национального проекта «Здоровье» и программы новой демографической политики. Проблема убыли населения и низкой рождаемости, особенно русского народа, очень актуальна все эти годы.

Над какими проблемами Клуб работает сегодня?

Демографическая тема актуальна и по сей день. Сегодня как: чем дальше от Москвы и Питера, тем уровень жизни ниже, а значит, и резко падает уровень рождаемости в целом по России. Отсюда и столько по стране вымирающих деревень. Пора уже понять, что если будет мало наших людей, то некому будет поднимать промышленность, производство, сельское хозяйство, культуру и образование, а главное, защищать Родину.

Например, сейчас мы хотим привлечь внимание к тому, чтобы на крупные строительные проекты привлекались квалифицированные рабочие из регионов, потому что сегодня эти места почти повсеместно заняты мигрантами. Если вахтовым методом привозить людей в ту же Москву, глядишь, и отношение людей с периферии к москвичам изменилось бы в лучшую сторону. А рабочие и мастера высшей квалификации могли бы привозить заработанные деньги своим семьям в регионы, особенно из этнически русских областей (Центральной России). И изменился бы стереотип, что все в столице богатые, а ведь многие живут и на скромную зарплату.

Если мы говорим про институт детства и молодёжи, то какую идеологию нужно сегодня формировать, чтобы она соответствовала времени и при этом откликалась у разных поколений?

Уж тридцать лет как нет Советского Союза, а мы ещё с идеологией так и не определились, старое разрушили, а нового не создали. Я считаю, что нужно взять всё лучшее из дореволюционного периода истории и советского строя и внятно прописать в современной государственной политике. Системы образования и здравоохранения при СССР были одними из лучших в мире, не говоря о том, что, в первую очередь, бесплатными. Кадетская форма и строгость при обучении детей в царской России, суворовская и нахимовская со времён СССР воспитывала в детях патриотизм, формировала их как разносторонних личностей и защитников Отечества. Постепенно наши руководители начинают это осознавать, что, конечно, даёт надежду на возрождение великой России. За последние 25 лет открыто много кадетских корпусов во всей стране. От нас, особенно от молодёжи и СМИ, сегодня требуется поддержка национально ориентированных государственных инициатив. А критика, безусловно, важна, поэтому обратная связь с общественным мнением должна быть открытой и постоянной.

Слева направо: генерал-полковник В. А. Шаманов, председатель Комитета ГД по обороне, экс-главком ВДВ РФ; адмирал флота В.В. Масорин, экс-командующий ЧФ РФ, главком ВМФ РФ; А.С. Куликов, генерал армии, экс-министр МВД РФ, зампред Правительства РФ; Игорь Кирпичёв.


parlament-club.ru
парламентский-клуб.рф
@women_parliament
@parliament_salon
(495) 692 84 28, 692 43 54
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Текст:     Анастасия Куприянова

Ссылка на статью

Вы сейчас здесь Клуб О клубе СМИ о Клубе КЛУБ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ