Парламентский клуб Российский парламентарий

ЛАБИРИНТ ГУМАНИЗМА. ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ УГРОЖАЕТ МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС

Лабиринт гуманизма. Европейской цивилизации угрожает миграционный кризис \\ 24 Ноябрь 2021



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47

 

Вот уже несколько лет в Европе нарастает миграционный кризис. Политики воздер­живаются от резких оценок из опасения, что это может повлиять на политическую и социальную стабильность.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Но события зашли так далеко, что население европейских стран сегодня вправе обвинять и руководство Евросоюза, и власти своих стран в том, что они (увлёкшись абстрактными рассуждениями о гуманизме) проглядели опасность.

Европа уже начала скатываться к праворадикальному национализму – заболеванию, которое, казалось, было окончательно преодолено после окончания Второй мировой окончательно преодолено после окончания Второй мировой войны. В 2015 г. в Германии было 7 тыс. членов националистических организаций. К сегодняшнему дню, несмотря на негативное отношение властей к этому явлению и попытки взять процесс под контроль, их число удвоилось и стало угрожать сложившемуся политическому порядку. Сходные процессы наб­людаются и во Франции.

Виновата ли Меркель?

Как это ни парадоксально звучит, но начало опасных явлений было положено в 2015 г. Германией – страной, которая, казалось, более других ценит такие понятия, как практицизм и целесообразность. Мотивация властей была понятна: в связи со старением населения и низкой рождаемостью растущей экономике стало недоставать рабочих рук. Предприниматели требовали от власти помощи. Сказывался и эгоизм работодателей: рабочие руки приезжих стоили значительно дешевле местных.

По времени это совпало с политическим, экономическим и социальным кризисом в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Внутренние вооружённые конфликты, безработица, голод, болезни, насилие выталкивали за пределы своих границ миллионы людей. Сказалась и роль СМИ, которые по всему миру распространяли картины европейского благоден­ствия. У миллионов людей за пределами Евросоюза в течение нескольких десятилетий формировалось представление о Европе как о некоем социальном рае. Достаточно оказаться в его границах – и все твои проблемы будут решены.

С открытыми объятиями

В 2015 г. с благословения А. Меркель Германия открыла свои границы для беженцев. Похоже, канцлер Германии шесть лет назад не смогла в полной мере оценить опасность весьма распространённых в Европе иллюзий о возможностях интеграции миллионов людей с иными вероисповеданием, культурой, бытовыми привычками. И очень часто – с иным уровнем цивилизационного развития. «Германия – сильная страна. Мы справимся», – заявила она в 2015 г.

С тех пор в Германию из стран Северной Африки и Ближнего Востока прибыли 2 млн беженцев. Сегодня четверть жителей Германии имеет иност­ранные корни. Да, немцы (и из гуманитарных соображений, и в немалой степени из чувства вины за порождённую ими гуманитарную катастрофу во время Второй мировой войны) принимают сегодня до 40% всех беженцев.

Но дело в том, что по пути в обетованную Германию миллионы мигрантов оседают и в других странах Европы. В тех, которые их совсем не ждали и не приглашали. С начала миграционного кризиса число беженцев увеличилось в Европе в десятки раз. Отдельную и весьма болезненную проблему представляют дети и подростки, которых, рассчитывая на европейский гуманизм, мигранты массово привозят с собой. А столкнувшись с проблемами, нередко бросают на произвол судьбы, рассчитывая на то, что ими займутся многочисленные в Европе гуманитарные организации. За последние годы в Европейском союзе «растворились» 20 тыс. детей.

Ситуация выходит из-под контроля

Открывая двери Германии для мигрантов, А. Меркель исходила из свойственного нем­цам понимания, что человек должен трудиться и вносить вклад в развитие своей страны. Увы, но подобных представлений многие из приезжих не разделяли. В самой Германии, где были рабочие места и потребность в рабочей силе, трудо­устроились и начали платить налоги половина приезжих. Остальные с удовольствием «сели» на социальную помощь, которая давала им возможность жить лучше, чем в своих разорённых войнами и междоусобицами странах.

Проявилась и другая проблема. В отличие от европейцев, которые в последние десятилетия всё чаще ограничиваются в семейной жизни одним ребёнком, мигранты, не обременяя себя трудом и довольствуясь пособиями, массово «воспроизводятся», в том числе и рассчитывая на детские пособия, а затем на места в детских садах и школах. В результате, по оценкам демо­графов, уже через несколько десятилетий доля мигрантов в Европе может сравняться с численностью коренного населения. Не начнут ли они вначале ненавязчиво, а затем и под давлением своей численности навязывать европейцам свои религиозные, культурные и бытовые обычаи и нравы?

Столкнувшись с подобными явлениями, население и правительства многих европейских стран сегодня весьма скептически смотрят на опыт Германии и не хотят повторить её ошибок. Под угрозой европейское единство и гуманитарные традиции. Доходит до того, что праворадикальные организации требуют прекратить операции по спасению беженцев на море, разворачивать лодки с беженцами в Средиземном море, а суда, которыми пользуются для этого гуманитарные организации, конфисковывать. И это несмотря на то что международные конвенции однозначно требуют спасать таких переселенцев.

Уже несколько лет странам Евросоюза никак не удаётся договориться о квотах на приём беженцев. Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния требуют моратория на приём мигрантов. Среди аргументов, помимо недостатка рабочих мест для своего населения и нагрузки на бюджет, вопросы безопасности. Среди миллионов беженцев неизбежно оказываются и члены запрещённых в Европе экстремистских организаций, и прямые пособники террористов. С 2015 по 2020 г. в Европе было совершено 120 исламистских терактов. Во Франции население всё настойчивее требует поставить под жёсткий контроль действующие в стране многочисленные религиозные исламистские организации и источники их финансирования. Раздаются голоса и в пользу того, чтобы пересмотреть Шенгенские сог­лашения, позволяющие мигрантам свободно передвигаться в зоне Евросоюза. Многие страны ЕС уже сегодня сталкиваются с бюджетными трудностями при финансировании мер поддержки мигрантов. А ведь впереди нарастающая волна беженцев из Афганистана и соседствующих с ним стран.

*   *   *

Многие из описанных выше событий и явлений нас пока не затронули. У России собственная и во многом иная история взаимоотношений со странами, некогда входящими в состав СССР. К нам, как правило, приезжают в надежде на трудо­устройство люди из бывших союзных республик. Часто знающие русский язык и имеющие хотя бы общее представление о русской культуре и бытовых порядках. Но всё чаще (особенно когда дело касается приезжей молодёжи) случаются сбои взаимо­понимания. Пока конфликты носят, как правило, бытовой характер. Но и они порождают у населения негативные с националистическим оттенком реакции. К сожалению, традиции межнациональных отношений, характерные для советского периода, постепенно затухают. И властям, конечно же, нужно внимательно отслеживать эти явления, а не предаваться благостным воспоминаниям о «дружбе народов».

Горький европейский опыт «гуманизма без берегов» у нас перед глазами. Россия, безусловно, сильная страна. Но повторять за Ангелой Меркель «мы справимся», на мой взгляд, было бы самонадеянно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Юлия Тутина / АиФ

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб