Парламентский клуб Российский парламентарий

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ ПРАВДЫ. КАКОВЫ РОЛЬ И МЕСТО ЖЕНЩИН В РОССИИ?

Женская доля правды. Каковы роль и место женщин в России?\\ 06 Октябрь 2021



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40

 

 

Женский плач в России на протяжении веков был частью народной жизни и национального фольклора. Помните у Некрасова: «Доля ты! русская долюшка женская! – Вряд ли труднее сыскать». Мужики стонали («Выдь на Волгу: чей стон раздаётся…»), а женщины плакали. А сейчас? Сильно ли изменилась женская доля?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Женщины в России составляют большую часть населения (79 млн) и значительную часть избирателей (55%), но тема женских прав у нас звучит очень приглушённо. Практически отсутствовала она и в ходе последней избирательной кампании. И это неслучайно. В политике, экономике, в сфере управления, особенно в высших сферах, у нас доминируют мужчины. И это притом что, по свидетельству социологов, к участию женщин в политике у нас положительно относятся более 70% жителей РФ (не одобряют 24%). Можно сказать, что мужики оккупировали политическое поле и неохотно пускают туда женщин. В этом отношении мы сильно отстаём от Западной Европы. За несколько последних десятилетий там произошла настоящая женская революция. Они во всё большем числе присутствуют во всех структурах власти, даже в армии. Женщину пробовали на пост министра обороны ряда стран Европы, главы МИДа Нидерландов...  В ряде европейских парламентов представительницы слабого пола составляют половину.

А что у нас?

Можно ли у нас представить такое? Думаю, в ближайшие годы едва ли. Демократизация политического поля в России идёт крайне медленно. А участие женщин в политике – один из важных признаков расширения прав человека. Да, в информационном пространстве уже звучат высказывания по поводу того, что и президентом страны у нас могла бы стать женщина. Называют имена. Но это всё слова, слова. За женщину-президента в одном из последних соцопро­сов высказались 34%. Мечтатели не перевелись. В народном представлении женщина в России – это не политик, а прежде всего любящая мать, жена, заботливая бабушка. Главными привлекательными качествами женщины считаются не гражданская активность и не уровень образования, а заботливость (60%), красота (50%) и верность (45%). У мужчин основным достоинством считается трудолюбие.

В отношении участия женщин в политике в России доминируют консервативные представления. Тут мы, похоже, сделали заметный шаг назад даже по сравнению со временами СССР. Особенно с периодом индустриализации, когда власть ратовала за массовое вовлечение женщин в «трудовые подвиги». Искусство всячески поощряло эту установку. Героями фильмов, радиопередач, газетных статей часто были ткачихи-стахановцы, передовые доярки, вагоновожатые, строители, сварщицы. Немало женщин было в Верховном Совете. Впрочем, во многом это была типичная советская показуха. Главной задачей депутатов-женщин было дружно голосовать за решения партии и правительства да кричать здравицы в честь выходящих на трибуну вождей.

Где наследие Ильича?

Справедливости ради нужно сказать, что после революции 1917 г. женщины во­влекались не только в трудовую жизнь. Во многом это была инициатива Ленина. Женскими правами занималась Надежда Крупская. И она во многом преуспела. Избирательные права, право на учёбу, труд, на доступ к образованию в СССР были предоставлены женщинам значительно раньше, чем во многих западноевропейских странах. В некоторых странах Европы и в США (не говоря уж об арабских и азиатских) они до сих пор борются за право самим делать выбор – рожать ребёнка или сделать аборт. В России право на такой выбор было получено в 1920 г. (при Сталине отозвано).

Но если сегодня хотя бы недолго посидеть перед экраном нашего ТВ, нетрудно убедиться, насколько по сравнению с советским периодом изменился взгляд отечественных «хранителей морали» на роль и место женщины в жизни. «Наследие Ильича» во многом утрачено. Такое впечатление, что женщина-труженица, женщина – участница «социалистического строительства» всё больше превращается в объект развлечения и сексуального потребления.

Позиция телевидения неслучайна: она отражает не только интересы рекламодателей, но и в немалой степени взгляд российской элиты на «женский вопрос». Власть, проявляя социальную заботу о женщинах (пособия на детей, помощь одиноким матерям), весьма пассивно, если не сказать негативно, относится к участию женщин в политической жизни. Возможно, потому, что массовое включение женщин в гражданскую жизнь может повысить общую требовательность населения к власти и негативно сказаться на оценках её работы.

Мужские нравы и бытовое насилие

Недавнее исследование Всемирного банка о положении женщин в мире весьма критически оценивает положение женщин в России, сравнивая его с ситуацией в ряде арабских и африканских стран. Сравнение, конечно, несправедливое. За исключением одного пункта – степени бытовой и семейной защищённости российских женщин. Речь о законах, защищающих женщин от бытового насилия. В 140 странах мира такие законы есть, а у нас – нет. Нет и закона о профилактике домашнего насилия.

Побои в семье в России не относятся к уголовным преступлениям и часто сходят мужьям с рук. В обществе крепнет убеждение, что полиция, где доминируют мужские нравы, неохотно занимается делами с бытовыми эпизодами. Женщины не верят, что органы могут помочь, и потому редко туда обращаются.

Точных данных об уровне домашнего насилия в нашей стране нет. Власть неохотно реагирует на этот феномен. Причины такой сдержанности в целом понятны: бытовое насилие – чаще всего результат целого ряда других социальных явлений. И прежде всего бытовой распущенности и неустроенности, безработицы, алкоголизма, наркомании. Возрастающий масштаб этих явлений признаётся неохотно. На протяжении многих лет Россия уклоняется от участия в подобных исследованиях. Всё это в значительной мере нивелирует прогрессивные статьи нашей Конституции. Возможно, вновь избранная Дума обратит наконец внимание на эти проблемы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото: Shutterstock.com

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб