Парламентский клуб Российский парламентарий

КАКОЙ ПУТЬ ВЫБЕРЕТ РОССИЯ? ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ГРАЖДАН

Какой путь выберет Россия? Демократическая повестка не интересует граждан\\ 14 Апрель 2021



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15

 

Приближаются выборы в Госдуму. В сентябре население уточнит, как оно относится к власти. С восторгом и обожанием, как утверждают пропагандисты. Или со всё возрастающим критическим настроем, как свидетельствуют социологи.

 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Особого беспокойства по поводу «критического настроя» в высших слоях политической атмосферы не наблюдается. Нарастание тревоги и страхов не носит опасного для власти характера. Тревоги населения по поводу оскудения семейных кошельков отчётливо просматриваются по результатам социологических опросов, но они не перерастают в активные действия. Протесты носят скорее эмоциональный характер и выплёскиваются на власть в виде писем протеста, петиций, обращений к президенту. О забастовках не слышно. Профсоюзы молчат. Фактически прекратилась и партийная жизнь. Рейтинги партий застыли на низком уровне, но не меняются уже несколько лет. Оппозиционность носит исключительно декларативный характер. Активность левых партий приобрела форму возложения венков к могиле Сталина и к посещению по «красным дням календаря» мавзолея Ленина. Партии и их лидеры стареют. Шевелиться всё труднее. Да и зачем? Зарплата за счёт бюджета обеспечена.

Кто в разводе?

Ограничения гражданских прав и демократических свобод, о которых пишут несколько критически настроенных СМИ, широкие слои населения не слишком волнуют. Демократическая повестка дня интересует лишь 6% граждан. Население фактически самоустранилось от участия в политике. Причины понятны: люди не верят в возможность влиять на принятие государственных решений как в целом в стране, так и в регионах. Таких в России 75%. Власть и население живут как бы в одной большой квартире, но в состоянии развода. Туалет общий — питание раздельное. Любопытный факт, выявленный недавно социологами: почти половина населения (видимо, ещё по советской привычке) «внимательно следит» за политикой, но принимать участие в политической жизни не хочет. Одним словом, в отношениях народа с властью у нас с советских времён мало что изменилось.

Власть, похоже, вполне устраивает такая ситуация: улица не шумит, формальная демократия и свобода информации сохраняются. Такого рода политическое благоденствие у нас называют стабильностью. Можно без всякой суеты находить и ликвидировать «отдельные недостатки», перехватывая инициативы излишне активных граждан. Последние из таких «перехватов» — борьба с коррупцией, наказание проворовавшихся губернаторов и чиновников.

Чьи головы полетят?

Ближе к осени, в разгар избирательной кампании, мы увидим не одну показательную акцию. Несколько голов (может, даже очень известных) будут преподнесены народу на блюде с хохломской росписью. Ешьте! Но через месяц после победоносных (кто бы сомневался) выборов всё опять утихомирится. Помните громкое дело подруги Сердюкова? Страна ждала громкого процесса. Чем всё кончилось? Евгения Васильева записалась в художники, принята в академию и выставляет свои картины в залах петербургских музеев, не особо переживая по поводу возмущения общественности.

В принципе стабильность в стране — хорошая вещь. Кто бы спорил. О ней мечтают многие зарубежные правительства. Если бы не одно обстоятельство: мне кажется, нынешняя форма российской стабильности попахивает плесенью. Она не обеспечивает ни экономического роста, ни благосостояния населения. У людей всё больше вопросов по поводу будущего страны. Пока Россия записана в развивающиеся страны.

В последние годы всё острее проявляются демографические проблемы: падает рождаемость, пустеют регионы, десятками исчезают малые города и сёла. Для страны с такой обширной территорией, как Россия, это опасно. За последний год, по оценкам Росстата, численность населения сократилась на полмиллиона человек.

Власть и не скрывает проблем с демографией. В последние годы принят целый ряд мер по поддержке семьи и стимулированию рождаемости. Но видимых результатов нет. Инфляция, поборы по линии ЖКХ, всё новые штрафы, инициируемые чиновниками, почти мгновенно «съедают» все пособия. Молодые семьи в условиях такой «стабильности» не торопятся заводить детей, опасаясь за их будущее.

Нельзя сказать, что «верхи» не видят нарастания проблем. В Кремле, в правительстве, как и в советские времена, регулярно идут совещания по искоренению недостатков. Госдума заслушивает и одобряет министров. Но эффект от всего этого, на мой взгляд, невелик. И дело не в отсутствии компетенции. Политологи всё чаще объясняют ситуацию так: власть, дескать, неплохая, но не работает сама система. И как её менять, никто не знает. Очень боятся навредить. Не повторились бы лихие 90-е. Отделываются «штопкой». Но и штопка, как правило, запаздывает.

Поиск выхода из трудной ситуации тормозится не только желанием элиты «побарствовать» и покататься на яхтах ещё десяток-другой годков, но и настроем самого населения. В условиях ухудшения социально-экономического положения среди людей растут консервативные настроения. Всё чаще звучит лозунг «больше социализма» и даже «назад в СССР». Следуя народной потребе дня, власть не без опаски (а вдруг коммунисты на выборах победят?), но всё чаще прибегает к политическим практикам СССР.

Идёт поиск пути. К нему подключено академическое сообщество. Но поиск этот идёт уж очень «на ощупь», лениво. Одни посматривают на Китай, других тянет в привычную Европу. Третьи заглядываются на США, которые, несмотря на политический «раздрай» последних лет, демонстрируют неплохие темпы экономического роста.

В последнее время много разговоров о привлекательности южнокорейской модели. За последние 30 лет Южная Корея действительно превратилась из азиатского захолустья в динамично развивающуюся страну. Сравните-ка простенькие южнокорейские авто десятилетней давности с новыми моделями KIA. «Мерседес» позавидует. А мы при нашей модели развития, можно сказать, десятилетиями топчемся на месте. Где наш автопром, где компьютеры и смартфоны? Даже отечественных асфальтовых катков на улицах не увидишь. Машины и станки из Германии, унитазы из Швеции и Италии, матрасы из Дании. Даже картошка всё чаще из Польши. Что из своего? Разве что величие, парады, манёвры. Да, возможно, и они нужны. Но только этим народ не накормишь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото: Поиск выхода заблудившихся в лабиринте – дело рук самих заблудившихся. Shutterstock.com

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб О клубе