Парламентский клуб Российский парламентарий

ГДЕ КОЧЕГАРЫ И ГДЕ ПЛОТНИКИ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В РОССИИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?

Где кочегары и где плотники. Существует ли в России гражданское общество? \\ 17 Февраль 2021



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7

 

В ходе длинных новогодних каникул телевидение, не желая портить настроение зрителей актуальными темами, обильно показывало советские фильмы. для социологов, интересующихся проблемами развития общества, показ был интересен и поучителен.

 

Фильмы 1960–70-x гг. наглядным образом показали социальную структуру советского общества. Чётко было видно, что в СССР существовал обширный и уважаемый рабочий класс, крестьянство, научная и культурная интеллигенция. И естественно — солдаты, лейтенанты, генералы. Все они занимали в обществе чёткое и понятное для населения место. Место в соответствии с тогдашними идеологическими установками. Но главное место занимал «простой народ» со всеми своими достоинствами и недостатками. Помните? «Не кочегары мы, не плотники», «Когда весна придёт, не знаю», «Старый клён». Много было фильмов о войне. И трагических, и в лёгком (как говорят сегодня) стиле.

Из фильмов, и из песен, и из стихов людям было совершенно понятно, в каком обществе они живут, какие в нём правила, какие нравственные установки и, главное — куда идёт страна. Внушалось, что социальной опорой государства и власти являются рабочий класс, крестьянство и трудовая интеллигенция. Защитой была Советская армия. Чётко была обозначена руководящая роль КПСС.

Были и «подручные партии». Ими Н. Хрущёв называл прежде всего журналистов. Но к «подручным» относили и ту часть интеллигенции, которая регулярно (и часто талантливо) участвовала в пропагандистских акциях. Среди «подручных» было много писателей. Недавно обнаружил в книжном шкафу справочник Союза советских писателей за 1976 г. Полистал. Многие, если не большинство, ныне забыты. А ведь издавались огромными тиражами. Понятно, что кто-то верил в эти романы, песни и фильмы, кто-то нет. Но они создавали в стране определённую обстановку. Обстановку социального оптимизма.

Есть такая партия

Сегодня, когда мы смотрим новые фильмы и слушаем новые песни, невозможно понять, в каком обществе мы живём. Нам говорят, что в России существует и развивается гражданское общество. Но так ли это? В СССР понятие «гражданское общество» преподносилось как измышление буржуазной пропаганды. Не слишком популярны разговоры о таком обществе и сегодня. В последние годы в стране не проводилось исследований о социальном составе общества. Последнее — 10-летней давности. Наша новая социология явно в замешательстве. Есть ли вообще что замерять? Вроде бы дымят заводы и фабрики, но есть ли в них пролетариат? Где знаменитые «монтажники-высотники» из фильма «Высота»? Где «пахари земли русской»? В 1965 г. на советские экраны был выпущен (вначале запрещённый) фильм «Председатель» — о судьбе послевоенной советской деревни. Главную роль председателя колхоза сыграл Михаил Ульянов, сразу ставший знаменитостью. Вроде бы и сегодня по полям ходят тракторы и сенокосилки, но есть ли у нас крестьянство? Вопросов такого рода множество.

Ну например: есть ли у нас правящая партия?

В июне 1917 г. на Первом съезде Советов меньшевик И. Церетели, обращаясь к залу, спросил: «Может ли кто из делегатов назвать партию, которая рискнула бы взять власть в свои руки?» По советской интерпретации истории Ленин вскочил с места и, театрально выкинув руку, выкрикнул: «Есть такая партия!» На самом деле ничего такого в тот день он не говорил. О готовности большевиков взять власть Ленин сказал в своём кратком выступлении на следующий день. И был поднят залом на смех. Тем не менее уже через несколько месяцев, в октябре 1917 г. большевики перехватили власть и партия стала реально правящей.

А что сегодня? Рейтинг провластной «Единой России» сегодня составляет 32% и, несмотря на все события бурного 2020 г., особо не меняется. То же можно сказать и о других партиях, входящих в Госдуму. Рейтинги КПРФ и ЛДПР — 11%, рейтинг Справедливой России — 6%. Имеют ли они какое-то влияние на политику в стране?

Последние недели в России были обозначены целым рядом шумных событий, прокатившихся откликами по всему миру. Но ни голосов партий, ни партийных знамён на улицах и в переулках замечено не было. Так существуют ли они в политике? Такое впечатление, что все партийные структуры ушли в глубокое подполье и выползают оттуда только чтобы расписаться в ведомости «о довольствии».

Сходный вопрос можно задать и по поводу профсоюзов. Казалось бы, профсоюзная статистика радует: в 2019 г. в профсоюзы были приняты 1,3 млн человек, создано 2,5 тыс. новых первичных организаций. Это по отчётам. Но репортажей о том, как профсоюз такого-то завода выступил в поддержку объявивших забастовку рабочих, как-то не слышно. Неудивительно, что по результатам соцопросов ВЦИОМ 70% населения не верят в профсоюзы и в их действенность. И доля таких не верящих растёт.

Подобные вопросы и сомнения возникают и по поводу большинства других общественных организаций. Где «Молодая гвардия» и «Россия молодая»? Где «Соколы Жириновского»? Где «Союз коммунистической молодёжи»?

* * *

Сегодня на информационном поле России слышен лишь мощный (часто оглушающий) официальный голос. И как шёпот — редкие голоса отдельных людей, пользующихся личной известностью и авторитетом. И это при формально огромном числе общественных организаций. По данным Минюста в России зарегистрировано 213 тыс. организаций. В стране 39 партий. Ну просто расцвет демократии и гражданского общества!

К сожалению, список организаций, созданных в стране и получающих бюджетные деньги, всё больше напоминает пожелтевший справочник Союза писателей за 1976 г. В нём числилось более 10 тыс. писателей. Многих ли помним?

Так существует ли в России гражданское общество? Хотелось бы услышать мнение социологов.

 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»

Фото: Раньше главными героями Страны Советов были рабочие и крестьяне. Людям было понятно, куда идёт страна. © / Кадры из фильмов «Высота», «Председатель»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб