Парламентский клуб Российский парламентарий

СМИ о клубе

Клуб "Российский парламентарий"

E-mail Печать PDF


//Деловой журнал "Профессионалы России", №1 2011 , 01 Декабрь 2010

Одной из форм возрождения лучших традиций российского парламентаризма явилось воссоздание Парламентского клуба в начале 90-х годов 20 века. Сохранив традиции и методы работы дореволюционного депутатского клуба в своей деятельности, современный Клуб «Российский парламентарий» успешно работает при Государственной Думе ФС РФ с 1996 года, и в 2011 году отметит свой 15-летний юбилей. Об истории и преемственности депутатских клубов в России рассказывает генеральный директор Клуба «Российский парламентарий» Игорь Владимирович Кирпичёв...

Скачать статью

Болгария: открытие открытого

E-mail Печать PDF

//Журнал "Моя Москва", №3-4 2010, 01 Июль 2010

Подробнее...

Клуб "Российский парламентарий"

E-mail Печать PDF

//Деловой журнал "Молодые лидеры", №5 2010, 20 Июнь 2010

Подробнее...

Клуб «российский парламентарий»: отечественный и международный опыт неформальных политических объединений

E-mail Печать PDF

//27 апреля 2006 года праздновался 100-летний юбилей со дня начала работы Государственной Думы Российской империи., 15 Январь 2008

Генеральный директор парламентского клуба "Российский парламентарий", советник

заместителя Председателя государственной думы ФС РФ Игорь Владимирович Кирпичев

27 апреля 2006 года праздновался 100-летний юбилей со дня начала работы Государственной Думы Российской империи. История создания и формирования российского парламентаризма была сложной и развивалась, несмотря на смену политической власти и государственного устройства.

17 октября 1905 года императором Николаем II был подписан манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». На основе этогоманифеста была образована Государственная Дума.Это событие заложило фундамент российского парламентаризма и стало очередным шагом в развитии российской государственности. Столетний юбилей является важной вехой в политической истории России. Фундамент отечественного парламентаризма закладывался несколько веков назад. Это и Боярская Дума (XII–XVIII века), народное Вече (XIV век),Земский Собор (XVI век), Госсовет (XVIII–XX века),а также идеи М. Сперанского о создании Государственной Думы в XIX веке и др.

Для современного депутатского клуба 2006 год тоже юбилейный, так как с 1906 по 1917 год крупнейшей фракцией Думы – партией кадетов – был основан и стал успешно действовать в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Кадетский клуб, явившийся прообразом современного Парламентского клуба.

 

Думу надо было беречь…

E-mail Печать PDF

//Парламентская газета, # 142(2210), 26 Октябрь 2007

В среду Государственную Думу посетили родственники Михаила Родзянко — племянник Михаил Олегович и внучатый племянник Павел Павлович с супругой. Месяц назад в здании на Охотном Ряду побывал внук Александра Гучкова, председателя третьей Государственной Думы. 

Ему 76 лет, сейчас он живет в Париже. Потомки Родзянко приехали из США. Их дядя — Михаил Владимирович, один из лидеров партии октябристов был депутатом дореволюционной Думы третьего и четвертого созывов, а с 1911 года стал председателем четвертой Думы. Он вошел в отечественную историю как политик, поддерживавший столыпинские реформы, и противник Распутина. Первую мировую войну считал необходимым довести «до победного конца, во имя чести и достоинства дорогого отечества». 

В дни Февральской революции постоянно держал связь с Николаем II, штабами фронтов. После передачи власти Временному правительству Родзянко возглавлял Временный Комитет Госдумы. «Конечно, можно было бы Государственной Думе отказаться от возглавления революции, но нельзя забывать создавшегося полного отсутствия власти и того, что при самоустранении Думы сразу наступила бы полная анархия, и отечество погибло бы немедленно... Думу надо было беречь, хотя бы как фетиш власти, который все же сыграл бы свою роль в трудную минуту», — писал Родзянко. Портрет Михаила Владимировича Родзянко сегодня украшает галерею возле зала пленарных заседаний. Павел Павлович и Михаил Олегович фотографировались на фоне портрета (на снимке), побывали на выставке, посвященной 100-летию Думы. 

К сожалению, на само 100-летие они приехать по разным причинам не смогли. Гостей сопровождали первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов и генеральный директор клуба «Российский парламентарий» Игорь Кирпичев. «Сегодня изменился подход к российской истории. Люди, не уважающие свое прошлое, не могут иметь хорошего будущего, — сказал Александр Тягунов. — Поэтому и Родзянко, и Столыпин — все, кто раньше не имел возможности сделать этого, сегодня заняли свою историческую нишу. Реформы Столыпина, которые поддерживал Родзянко, могли бы вывести Россию на совершенно иной уровень. Это сегодня хорошо понимает интеллигентная часть нашего общества». 

«Клуб «Российский парламентарий» организовал этот визит, и мы очень рады были видеть заинтересованность Павла Павловича и Михаила Олеговича в материалах, представленных на выставке, — сказал Игорь Кирпичев.
— Мы же, в свою очередь, как парламентский клуб, заинтересованы в неформальном общении парламентариев современного созыва и родственников депутатов прошлого, исторических личностей. Этим визитом восстановлена историческая справедливость». 

«Мне очень приятно видеть, что Государственная Дума РФ сохраняет традиции российского парламентаризма, сознает их, понимает, приспосабливает к реалиям сегодняшнего дня, — сказал корреспонденту «ПГ» Павел Родзянко. 
— Дума, где все фракции вместе обсуждают важнейшие государственные вопросы, принимают законы — это часть эволюции России в XXI веке». 

Юлия МОРОЧЕНКО

Ссылка на статью

Страница 2 из 5

Вы сейчас здесь Клуб О клубе СМИ о Клубе