Парламентский клуб Российский парламентарий

Пресса

"КоммерсантЪ" и Анна Савина предполагают: "Налоговый кодекс ударит по искусству и меценатам

//Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг», 24 Октябрь 2001

Вчера руководство Свердловской филармонии провело пресс-конференцию по итогам «круглого стола» в Государственной думе, на котором обсуждались проблемы налогообложения благотворительной деятельности. По мнению директора по развитию филармонии Аллы Петровой, со вступлением в силу Налогового кодекса государство лишит учреждения искусства возможности развиваться. На прошлой неделе клуб «Российский парламентарий» провел в Москве заседание «круглого стола»: «Проблемы законодательства в области налогообложения благотворительной деятельности». Участники «круглого стола» обсудили основные положения новой главы Налогового кодекса, касающиеся благотворительной деятельности. 

По итогам «круглого стола» они собрались выйти с законодательной инициативой в Государственную думу, чтобы дополнить и изменить новое налоговое законодательство. Как сообщил директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, с изменениями в налоговом законодательстве «искусство очень подорожает». Для этого, по его мнению, есть объективные причины: «в прошлом году мы начали платить НДС, с января следующего года — 24% налога на прибыль». Никаких льгот по ставке налога на прибыль для организаций культуры с будущего года не будет. Господин Колотурский сообщил, что «не глядя, на 23% билеты подорожают». 

Но особенно руководство филармонии волнует то, что новая глава налогового кодекса ударит по благотворителям. Заместитель директора Свердловской филармонии по развитию Алла Петрова рассказала, что с нового года «все льготы на благотворительность отменены». Кроме того, после изменения схемы налогообложения благотворительная помощь может оказываться только из средств чистой прибыли, после уплаты всех налогов. Тем не менее, директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Тетлинов — постоянный друг и помощник филармонии сказал, что они не перестанут помогать искусству. 

«Мы будем искать другие пути оказания благотворительной помощи», — заявил он.

Проблемы законодательства в области... (23 Октябрь 2001)

ИРИС провел в Государственной Думе круглый стол по проблемам предвыборной агитации

//Институт Развития Избирательных Систем, 23 Октябрь 2001

В пятницу 19 октября в Малом зале Государственной Думы РФ состоялся круглый стол, организованный ИРИС совместно с Институтом развития прессы и при содействии Клуба "Российский Парламентарий". Тема круглого стола – проблемы предвыборной агитации в контексте проекта новой редакции федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поступившего в сентябре этого года в комитеты Госдумы из администрации президента.

На круглом столе выступали Секретарь Союза журналистов, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов, зампредседателя Думы Владимир Жириновский, член бюро Центрального Совета Объединения «Яблоко» и член Совета директоров ИРИС Виктор Шейнис, а также депутат Госдумы Александр Салий, член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Аркадий Любарев и доктор юридических наук Александр Постников. Среди приглашенных – члены журналистских организаций, НКО и депутаты Государственной Думы. Вела круглый стол координатор программ Института развития прессы Светлана Колесник.

Один из моментов нового проекта закона, вызвавший, пожалуй, сильнейшую критику – недостаточно четкое разграничение концепций предвыборной агитации и освещения выборов, чрезмерная расплывчатость границ понятия агитации, делающая практически невозможной нормальную работу СМИ в период выборов и открывающая широкие возможности для подавления деятельности не только неугодных журналистов, но и кандидатов, когда любое публичное выступление или действие даже потенциального кандидата до начала официального начала избирательной кампании может быть расценено как фальстарт, незаконное начало предвыборной гонки. Владимир Жириновский, в свою очередь, обрушился на некомпетентность нынешнего состава Государственной Думы в юридических и законотворческих вопросах, каковая вызвана, в первую очередь, недостатком профессиональных юристов среди народных избранников, а также отсутствием депутатской ответственности. Это, по мнению Жириновского, является следствием существующей ныне избирательной системы, панацеей же может служить лишь принцип выдвижения кандидатов исключительно по партийным спискам.

Среди других проблем, затронутых выступающими – неравные условия распределения эфирного времени, неоправданно жесткие ограничения, налагаемые на печатные СМИ (Михаил Федотов: «Согласно новому закону, газета «Сокол Жириновского», например, помимо агитации в пользу Владимира Вольфовича, обязана будет давать слово и всем другим кандидатам, что просто нелепо»), всевластие избиркомов, вольных снимать кандидатов или отказывать им в регистрации, тогда как единственным критерием, определяющим, попадет тот или иной претендент на депутатское кресло в Думу, должно быть, в конечном счете, лишь мнение избирателя.

Олег Ляхович
координатор программы по СМИ

Об основных гарантиях избирательных прав и права участвовать в референдуме граждан РФ

Круглый стол "Экспертиза" на тему "Постсоветское пространство: 10 лет спустя

//Сайт Горбачёв-Фонда, 06 Сентябрь 2001

6 сентября 2001 года в Горбачев-Фонде под председательством президента Фонда М.С. Горбачева состоялось очередное заседание Круглого стола «Экспертиза» на тему «Постсоветское пространство: десять лет спустя».

УЧАСТНИКИ

Горбачев М.С. (Президент Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), Акопян Р.А. (исполнительный директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, бывший Государственный министр Республики Армения),Вардомский Л.Б. (доктор экономических наук, руководитель Центра постсоветского экономического развития и сотрудничества), Гринберг Р.С. (доктор экономических наук, профессор, заместитель директора ИМЭПИ РАН), Гузенкова Т.С. (кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник РИСИ), Затулин К.Ф. (директор Института стран СНГ), Звягельская И.Д. (доктор исторических наук, профессор, заведующая сектором в Институте востоковедения РАН, вице-президент Центра стратегических и политических исследований), Каджая Г.Г. (кандидат философских наук, первый секретарь Посольства Грузии в РФ), Кирпичев И.В. (генеральный директор клуба «Российский парламентарий»), Кожокин Е.М.(доктор исторических наук, директор РИСИ), Кувалдин В.Б. (доктор исторических наук, профессор, член Исполкома Горбачев-Фонда), Малашенко А.В. (профессор, доктор исторических наук, ведущий член научного совета Московского центра Карнеги), Мальгин А.В. (кандидат политических наук, заместитель директора Центра постсоветских исследований МГИМО(У) МИД РФ), Мошес А.Л. (кандидат исторических наук, заведующий сектором безопасности Центральной и Восточной Европы и региона Балтийского моря),Наринский М.М. (доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой МГИМО(У) МИД РФ, директор Центра постсоветских исследований МГИМО(У) МИД РФ), Никонов В.А. (доктор исторических наук, президент фонда «Политика»), Нурмухамедов Б.Ж. (заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан), Салмин А.М. (президент Фонда «Российский общественно-политический центр»), Хакимов Б.М. (член-корреспондент Российской академии естественных наук, член Коллегии, директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ).

ВЫСТУПЛЕНИЕ В. РЫЖКОВА

/База данных "Современная Россия", 03 Декабрь 1997

Первый вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков на заседании пресс-клуба "Российский парламентарий" выразил уверенность, что проект федерального бюджета на 1998 год пройдет четвертое чтение к концу января. По его словам, если не 17-го, то 25-го декабря бюджет будет принят во втором чтении. Самым тяжелым, по его мнению, станет третье чтение, к которому подготовлены тысячи поправок.

В.Рыжков считает, что примерно к 20 января депутаты выйдут на третье чтение, а 25-26 января бюджет может пройти в четвертом чтении. В конце января-начале февраля можно ожидать утверждение бюджета Советом Федерации и подписание его президентом. В.Рыжков считает, что одобрение бюджета Советом Федерации гарантировано

Ссылка на статью

Из первых рук. Страсти по бюджету

//Газета "Волжская Коммуна" №268, 03 Декабрь 1997

Депутаты Госдумы РФ приняли наконец бюджет страны на 1998 год в первом чтении. А накануне с журналистами по этому вопросу встретился глава администрации Самарской области, член президиума политсовета НДР Константин Титов.

"Бюджет на следующий год нереален, но нужно его принять и тут же готовиться к разработке федерального бюджета 1999 года" - такую мысль высказал он на очередном заседании клуба "Российский парламентарий".

По мысли губернатора, главная проблема на сегодня - это пополнение доходной части, что, как правило, решается путем лучшей собираемости налогов или их увеличения. Титов предлагает довольно парадоксальное решение: налоги снизить. Например, предоставлять налоговые льготы на строительство жилья не только муниципальным фирмам, но и всем прочим с иными формами собственности.

Кроме того, Константин Титов отметил, что регионы должны старательнее изыскивать дополнительные ресурсы у себя, а не выпрашивать деньги из центра. В качестве примера он привел столичного мэра Юрия Лужкова, который умудрился построить высококачественную Московскую окружную дорогу.

"Вот так и надо работать, а не отбирать у Лужкова часть дорожного фонда", - подытожил самарский губернатор.

Страница 195 из 196

Вы сейчас здесь Пресса