Парламентский клуб Российский парламентарий

Клубная жизнь Госдумы


//Парламентский ежедневник "Кворум", №12 - 18-24 апреля 2007 г., 20 Апрель 2007

Позитивные отношения и обмен информацией

В наше время очень модно ходить и входить в клубы. Клубов много и самых разных. Политических же клубов мало, а депутатских еще меньше.

Объединение парламентариев существовало в России еще до 1917 года. В прошлом году он Парламентский клуб отметил свое столетие. При Государственной Думе РФ и сейчас работает клуб «Российский парламентарий». О деятельности и перспективах развития этого клуба рассказал генеральный директор Игорь Кирпичев. 

— С какой целью создавался Парламентский клуб «Российский парламентарий»?

— Основной задачей воссозданного в начале 90х гг. Парламентского клуба является содействие контактам депутатов Государственной Думе и членов Совета Федерации с общественными, правительственными и деловыми кругами нашей страны. 

— Идея клуба заимствована на Западе?

— Политические клубы впервые появились в Европе в XVII веке, а в России в XVIII веке. У нашего клуба русская история. Парламентский клуб появился в России с момента возникновения первой Государственной Думы. Известно, что в 1906 году уже существовало объединение депутатов, которое так и называлось — «Кадетский клуб». Его задачи были подобны нашим. Клуб начал работу с того, что стал обучать депутатов работе по подготовке законов. В клубе рассматривались вопросы о работе с Правительством Российской империи, с которым было много разногласий и трений. Даже Петр Столыпин приходил на заседание Парламентского клуба, чтобы уговорить изменить отношение к бюджету страны. Он действовал до 1917 года. Современный клуб «Российский парламентарий» был создан в 1996 году в форме общественной организации. Инициаторами создания стали несколько депутатов 1 созыва, а также администрация Президента. 

— Меняется состав Думы — меняется и состав клуба?

— Не обязательно. Изменяется состав Совета, в который входят по 2 представителя от фракции. Среди наших членов есть депутаты ГД третьего созыва, второго и даже первого, так как согласно нашему Уставу членами клуба могут быть депутаты Госдумы и члены Совета Федерации всех созывов. 

— Только ли политические деятели могут быть членами клуба?

— Не обязательно. У нас существует такая форма, как ассоциированное членство, которая подразумевает, что членами клуба могут быть и юридические лица, то есть представители общественных организаций и деловых кругов, заинтересованных в проведении различного рода мероприятий и обсуждении той или иной общественно значимой и социальной проблемы, в привлечении внимания к которой нуждается общество. 

— Финансируется ли клуб из бюджета ГД?

— Никогда ни рубля клуб не получал из бюджетных средств, так как он является общественной организацией с самостоятельным юридическим лицом. Отмечу, что клуб не является официальным структурным подразделением Госдумы. 

— На какие же средства существует клуб?

— Членство в любом клубе автоматически означает уплату взносов, но парламентарии являются привилегированными членами клуба и вступают в него бесплатно, хотя могли бы как-то поддерживать свой Парламентский клуб. Так что мы рассчитываем на наших партнеров и меценатов. 

— Можно ли сказать, что заседания клуба влияют на законотворческий процесс в Госдуме?

— Прежде чем принять какой-либо социально значимый закон, депутаты нередко обсуждают его в клубе. Это происходит, как правило, за две-три недели до рассмотрения законопроекта. И происходит это даже более прямолинейно и открыто, чем во время пленарных заседаний Госдумы. С 1996 до 2000 года такой режим работы проходил довольно-таки часто. Позже, когда дирекция клуба имела почти нулевой бюджет, заседания стали проходить реже. Но уже в 2003 году мы провели крупнейшее заседание на тему: «РПЦ и государство» по инициативе депутата Глазьева. 

— Есть ли у клуба какие-либо планы относительно сотрудничества с парламентскими клубами, работающими в регионах России и СНГ?

— Мы уже установили контакты с аналогичными депутатскими клубами, представляющими страны СНГ. Например, на Украине с 1999 года действует депутатский клуб «Парламент», в Армении с 1996 года работает клуб «Верхний Совет». 

— Вы контактируете с какими-нибудь зарубежными парламентскими клубами? 

— Установлен обмен информацией с рядом клубов США, созданных по партийному признаку: Национальным республиканским клубом Капитолийского холма, Национальным демократическим клубом, Клубом Конгресса, Клубом «тостующих» при Палате представителей и Сенате. Эти наиболее известные вашингтонские клубы объединяют действующих и бывших законодателей США. Добавлю, что Парламентский клуб является номинирующей организацией программы «Открытый мир». Идеей программы является установление более тесного контакта между гражданами России и США, и она принадлежит академику Д. Лихачеву и директору библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтону. Программа рассчитана на руководителей исполнительной и законодательной властей. Установлены контакты с «Германским парламентским обществом», объединяющим депутатов бундестага, с «Ассоциацией бывших парламентариев Итальянской Республики». 

— Какие действия вы считаете первоочередными в работе клуба на ближайшее время?

— В первую очередь — помочь представителям общественных организаций и деловых кругов, не имеющих условий напрямую общаться с депутатами, предоставить им такую возможность. Во-вторых, расширить число международных контактов с зарубежными парламентскими клубами и подобными организациями. Приоритетом таких контактов является сотрудничество с депутатскими клубами республик бывшего СССР. 

— Наверняка, как в каждом объединении людей, и тем более в клубе, есть «душа компании».

— У нас их несколько: А. Чилингаров, О. Морозов, Г. Зюганов, В. Жириновский, В. Катренко, А. Чернышов, А. Тягунов, Б.Резник,… Список, впрочем, можно продолжить. Как правило, это «подвижные» депутаты, часто появляющиеся в СМИ, на различных политических и культурных мероприятиях. 

— В чем Вы видите главную заслугу Парламентского клуба?

— Важнейшей заслугой, мы считаем, серию круглых столов 2003 года по 2006 по проблемам демографии и здоровья нации. В них принимали участие известные политики и ученые, среди которых Е. Примаков, С. Глазьев, В. Гальченко, Митрополит Кирилл, профессор Капица. Также мы широко обсуждали проблему интеллектуальной собственности, контрафактной продукции, роль науки и образования, правильного питания.

www.quo.ru

 

Ссылка на статью

Вы сейчас здесь Клуб О клубе СМИ о Клубе Клубная жизнь Госдумы