Парламентский клуб Российский парламентарий

Сотрудничество с Японией

E-mail Печать PDF

Сентябрь 2005 г. Российско-японский форум "Мир и согласие". Москва, Президент-Отель.

28 мая - 1 июня в 2006 г. Осака (Япония) прошёл первый Японско-Российский форум "Инвестиционные и торговые возможности сотрудничества России и Японии". Организаторами форума стали представители российского, а также японского бизнеса и власти. С российской стороны в подготовке и проведении мероприятия приняли участие Парламентский клуб "Российский парламентарий" и "Агентство международных связей и сотрудничества". Японскую сторону представляли: Кансайская Экономическая Федерация КАНКЕЙРЕН, Организация по развитию внешней торговли ДЖЕТРО и японская Ассоциация содействия внешней торговле с Россией и странами Восточной Европы РОБОТО. Работа Форума проходила при поддержке Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ. 

Форум открыл Генеральный директор Парламентского клуба "Российский парламентарий" И.В. Кирпичёв (руководитель оргкомитета Форума). С российской стороны были направлены приветствия от Председателя Совета Федерации С.М. Миронова и Заместителя Председателя Государственной Думы, Председателя Совета Клуба "Российский парламентарий" А.Н. Чилингарова и Полномочного Представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К.Ш Исхакова. С японской стороны с приветствием к участникам обратился Масаюки Мацусита - Председатель международного комитета КАНКЕЙРЕН, вице-президент компании "Мацусита-Электрик Индастриал" (наиболее известная своими торговыми марками Panasoniс, National). 

С основным докладом "Инвестиционные и торговые возможности России и Японии" выступил В.Н. Лихачёв - Заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ (руководитель российской делегации). Также с докладами выступили заместитель Губернатора Хабаровского края В.И. Сыркин, заместитель Губернатора Нижегородской области В.А. Иванов, первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области А.И. Черницов, Чрезвычайный и Полномочный посланник МИД Японии в районе Кансай - Кишихиро Амае. 
В работе Форума приняли участие около 300 представителей японского и российского среднего, малого и крупного бизнеса. Выступления и доклады участников форума были посвящены развитию торговых отношений между Россией и Японией. 

Форум проходил при поддержке торгового представительства РФ в Японии, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Японии А.П. Лосюкова, Информационным партнёром стал журнал "Итоги". 
В рамках участия российской делегации в Форуме, состоялось посещение группой участников Парламента Японии. По приглашению японских депутатов прошла встреча с заместителем генерального секретаря партии ЛДП (либерально-демократической партии) Парламента Японии г-ном Айсава Ичиро и депутатами Осами Уно и Ямана Ясухиди. Руководитель Оркомитета Форума И.В.Кирпичёв вручил японским коллегам подарки о Государственной Думы РФ (значки, буклеты и календари, посвящённые 100-летию ГД). 

В тоже время русская делегация была принята высшими чиновниками МИДа Японии, где заместитель директора бюро по европейский делам МИД г-н Такеши Яги отметил роль межпарламентских связей наших государств. 
Так же во время визита состоялся ряд встреч руководителя российской делегации, члена СФ В.Н.Лихачёва с высшими должностными лицами Японии. 

25 сентября – 2 октября 2006 года прошёл второй русско-японский форум «Мир и согласие» в г. Киото, который явился продолжением прошедшего форума в сентябре 2005 года в городе Москве. 

28 сентября – 5 октября 2006 года вслед за форумом «Мир и согласие» состоялась Российско-японская конференция «Перспективы торгового и экономического сотрудничества для малого и среднего бизнеса Японии и России». Она прошла в г. Кобэ в экономическом районе Кансай. Конференция была приурочена к предстоящему учреждению форума «Встреча экономики Японии и России». 

27 октября 2009 года в дирекции Клуба «Российский парламентарий» состоялась встреча с известным японистом А.А.Беляевым и приглашённым преподавателем Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В.Ломоносова 33-летним Киитиро Хатояма – сыном премьер-министра Японии Юкио Хатояма, правнуком премьер-министра Итиро Хатояма.

Гендиректор Парламентского клуба И.В.Кирпичёв рассказал гостям о деятельности Клуба, в особенности отметив, что он имеет опыт межпарламентского сотрудничества с Японией (в 2005 и 2006 гг. Парламентский клуб выступал соорганизатором российско-японских экономических и культурных форумов в Японии и в России).

К.Хатояма подчеркнул, что политикой не занимается. Он в настоящее время проживает в столице, изучает русский язык и разрабатывает программу для Правительства Москвы по решению транспортной проблемы – уменьшению количества «пробок».

Во встрече приняли участие зам.гендиректора Клуба «Российский парламентарий» Л.В.Семилетенко, референт Н.В.Ромашкина.

Вы сейчас здесь Проекты Межпарламентское сотрудничество