Парламентский клуб Российский парламентарий

Решения заседания

E-mail Печать PDF

//КС, 26 Март 2007

РЕШЕНИЕ 

г. Москва 26 марта 2007 года 

1. Согласиться с предложенными Координационным советом неправительственных организаций оценками и выводами; отметить, что изменения избирательного законодательства в части отмены «порога явки» и графы «против всех» в избирательном бюллетене не оказали существенного влияния на активность избирателей в ходе прошедших 11 марта 2007 года выборов депутатов законодательных (представительных) органов го-сударственной власти субъектов Российской Федерации; выборы по-прежнему сопровождались нарушениями избирательных прав граждан, правил предвыборной агитации, а также недостаточной информированностью населения о выборах со стороны участников избирательного процесса – представителей администрации регионов, средств массовой информации, избирательных комиссий, политических партий и зарегистрированных кан-дидатов. 

2. Считать, что деятельность Координационного совета и ряда неправительственных организаций при проведении общественного наблюдения (контроля) за выборами, направленная на защиту избирательных прав граждан, сыграла положительную роль в процессе организации и проведении выборов. В ряде случаев в результате вмешательства специалистов и членов Координационного совета пресечены нарушения избирательного законодательства и восстановлены избирательные права граждан. 

3. Принять к сведению сообщение членов Координационного совета, наблюдавших за работой комплексов электронного голосования в Орловской области, и отметить положительные изменения в деятельности участковых избирательных комиссий по организации голосования с использованием комплексов электронного голосования и комплексов по обработке избирательных бюллетеней. Предложить члену Координационного совета М.Е. Осовскому осуществлять постоянный мониторинг применения комплексов электронного голосования и о результатах этой работы периодически информировать Координационный совет. 

4. Отметить, что развернутая сеть пунктов «Горячей линии» Координаци-онного совета в регионах и в Москве продемонстрировала возможность опера-тивно реагировать на информацию избирателей, наблюдателей и журналистов о различного рода нарушениях и в ряде случаев добиваться их устранения. В це-лях повышения эффективности работы «Горячей линии» учесть недостатки в ее организации на прошедших региональных выборах в части более полного вза-имного обмена информацией между общественными организациями. 

5. Учитывая, что деятельность наблюдателей является важным инстру-ментом контроля за соблюдением избирательных прав граждан, рекомендовать неправительственным организациям, входящим в Координационный совет, принять активное участие в подготовке общественных наблюдателей за выбо-рами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации. 

6. Образовать рабочую группу Координационного совета для проведения анализа правоприменительной практики на прошедших выборах и подготовить предложения по совершенствованию избирательного законодательства для рас-смотрения на очередном заседании. 

7. Просить Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах мас-совой информации об оказании дальнейшего содействия в информировании на-селения о работе «Горячей линии» Координационного совета при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собра-ния Российской Федерации и Президента Российской Федерации. 

8. Направить Справку о поступивших на «Горячую линию» обращениях избирателей по социальным вопросам, поступивших на «Горячую линию» в ходе выборов депутатов законодательных (представительных) органов государ-ственной власти субъектов Российской Федерации, в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике и Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по вопро-сам социального развития для учета в своей деятельности. 

9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на ответст-венного секретаря Координационного совета А.Ф. Капустина. 

Председатель 
Координационного совета А.С. Пржездомский

Перейти в Галерею

Вы сейчас здесь Клуб О клубе Документы Решения заседания