Парламентский клуб Российский парламентарий

УСТОЙЧИВОЕ СЛОВОВЫЧИТАНИЕ. ЧТО МЕШАЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В МИРЕ

Устойчивое слововычитание. Что мешает распространению русского языка в мире

\\ 12 Апрель 2023



Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15

 

Русский язык воспринимается не только как средство общения, но и как неотъемлемая часть русской культуры, средство защиты русского мира. Однако сегодня и сам русский язык нуждается в защите.

 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

На пике интереса

В начале ХХ в. русским владели 150 млн человек — в основном подданные Российской империи. Революция и ожидания, которые она пробудила в мире, вызвали заметный всплеск интереса не только к преобразованиям в Советской России, но и к языку пролетарской идеологии. Массовый рост рабочего движения и компартий в Европе способствовал этому. После победы СССР в войне и образования в 1945 г. ООН русский стал одним из шести рабочих языков организации. Он стал увлекать не только европейцев, но и американцев — в послевоенные годы русский преподавали в 112 колледжах и университетах США. В сам Союз приезжали студенты из более чем 100 стран. Считалось, что после учёбы, вернувшись домой, они станут носителями не только русского языка, но и марксистско-ленинской идеологии. Но надежды на идеологическую прививку не оправдались. Да и сам Союз рухнул.

Минус 50 миллионов

За последние 20 лет число владеющих русским языком сократилось на 50 млн. Особенно большие потери наблюдаются в странах Восточной Европы, на Балканах: падение с 38 млн в 1990 г. до 7 млн в 2020 г.

Если в 1914 г. русским в мире владели почти 8% населения Земли, то сегодня — около 3%. А к 2050 г., по прогнозам, это число сократится до 1,4%. Правда, пока на высоком уровне остаётся число книг, переводимых с русского на другие языки. Мы тут на 4-м месте в мире. Хорошее свидетельство уважения к русской литературе.

Что касается СНГ, то в первые годы после развала СССР в отделившихся республиках шло активное выдавливание и русского языка, и русской культуры. Особенно в Прибалтике, на Украине, в Грузии. Число детей, получающих школьное образование на русском языке, там упало в 3–10 раз. Но в некоторых бывших союзных республиках наступило отрезвление. Выяснилось, что русский является хорошим подспорьем при трудоустройстве. Число желающих изучать наш язык растёт в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане. Там русскоязычное образование получает поддержку со стороны властей. Заметно увеличился приток студентов в российские вузы: из Узбекистана — в 6 раз, из Туркмении и Таджикистана — в 5 раз. Стоит напомнить, что идея проведения в 2023 г. Года русского языка в СНГ принадлежит президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. «Роль русского языка не может подвергаться какому-либо сомнению», — заявил он. И выступил с инициативой создания Международной организации по поддержке русского языка.

Слово вслед за делом

По распространению в мире русский язык сегодня находится на 8-м месте (на 1-м и 2-м — английский и китайский). По числу русскоязычных пользователей интернетом мы на 9-м месте, по количеству СМИ на русском — на 7-м. При поддержке Россотрудничества в 58 странах действуют языковые курсы. Фонд «Русский мир» поддерживает Русские центры в 40 странах. Действует программа Минпросвещения по поддержке русского языка с бюджетом в 7 млрд руб. Достаточно ли этих мер? Ведь угрозы сохраняются и даже нарастают. Выступая недавно на заседании Совета по русскому языку, Владимир Путин заявил, что пространство русского языка в мире «искусственно и абсолютно бесцеремонно сокращается».

Как мы можем защитить свой «великий и могучий»? Создание фондов, увеличение финансирования — наверное, всё это нужно. Нужно и защищать родной язык от засилья иностранных слов. Но важно понимать и то, что взаимное проникновение языков, как и взаимное обогащение культур, — процесс естественный и неизбежный. Как и то, что язык распространяется по миру не сам по себе. Слова «кока-кола», «смартфон», «интернет», «трансфер», «брокер», «кредит» и пр. пришли к нам вместе с новыми понятиями, открытиями, явлениями. Проще говоря, их распространению способствовала экономическая, политическая и культурная мощь Запада. «Продавать» русский язык в мире без соответствующего сопровождения — занятие малоперспективное. И на это тоже обратил внимание президент: «Интерес к русскому языку будет возрастать по мере роста нашего благосостояния, народного благосостояния и страны в целом, роста нашего влияния. Не будет этого — не будет и интереса к языку. Хоть тресни».

Вспомним, как распространилось по всему миру наше слово «спутник», после того как первый в мире спутник запустили в СССР. Слово пошло вслед за делом.

Ещё в недавние времена у нас была популярна фраза «Язык до Киева доведёт». Сегодня с помощью языка до Киева не добраться. И до Гондураса тоже. Слова разлетаются по миру на крыльях знания, силы, культурной и политической притягательности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото: Борьба с русским языком и гонения на русскую культуру становятся средством политической борьбы с нашей страной. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Ссылка на статью

Вы сейчас здесь Клуб О клубе История Клуба