Парламентский клуб Российский парламентарий

«Говори конкретно, где президент?!»

«Говори конкретно, где президент?!» \\ 03 Октябрь 2018




Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40

 

Конец сентября - начало октября 1993 года - пожалуй, самый драматичный период в истории новой России. Страна оказалась на грани.

Напомню, это было время очень болезненных для народа гайдаровских реформ, которые оппозиция называла «шоковой терапией». Ситуация для Кремля была взрывоопасной. В стране установилось двоевластие. Консервативный Верховный Совет, контролируемый коммунистами, открыто противостоял президенту Борису Ельцину.

Призрак смуты

На помощь Б. Ельцину был призван патриарх Алексий II. Но и переговоры с его участием не помогли. Верховный Совет, возглавляемый Русланом Хасбулатовым, провоцировал президента. Ситуация осложнялась тем, что тот не был вполне уверен даже в собственных силовиках. Оппозиция открыто работала с армией, склоняя её на свою сторону. Драматизм усугублялся тем, что в стан противников перекочевал Александр Руцкой, которого Ельцин ранее пригласил на должность вице-президента. Воевавший в Афганистане, он пользовался в армейских кругах большим авторитетом.

21 сентября Ельцин перешёл к решительным действиям - объявил о роспуске Верховного Совета, Съезда народных депутатов, а также предстоящих выборах парламента и референдуме по новой Конституции. Президент говорил всего 15 минут. Но за это время была обозначена новая конфигурация политической системы.

А 22 сентября оппозиция, рассчитывая на поддержку армии, перешла в контрнаступление. Руцкой провозгласил себя президентом. Это было похоже на комедию в пустом театре. Тем не менее самозванная власть развила бурную деятельность. За оставшуюся неделю сентября Руцкой в паре с Хасбулатовым подписали и разослали по местам более 30 указов. Была предпринята попытка сменить руководство силовых ведомств и сформировать новое правительство. В войска рассылались приказы идти на Москву для защиты «народной власти».

Чтобы запугать сторонников Ельцина, Руцкой подписал «Закон о смертной казни». Когда после подавления мятежа в его кабинете прошёл обыск, там был обнаружен и указ об интернировании (фактически об уничтожении) ряда высших должностных лиц России. Этот список показывал мне Сергей Филатов, тогдашний глава Администрации Президента. В списке значилось 19 человек. Среди них Черномырдин, Филатов, Лужков, Чубайс, Козырев, Шумейко, Барсуков, Коржаков, Полторанин, Костиков…

Сходил в баню

3 октября в 15.45 Руцкой предпринял отчаянный шаг - отдал приказ о штурме московской мэрии. Нелепо звучит, но в Службе помощников президента об этом узнали из телерепортажей. Сам Ельцин и его ближайшее окружение с учётом предстоящих выходных разъехались по домам и дачам. Позволю себе, бывшему пресс-секретарю президента, поделиться некоторыми личными переживаниями.

Вечером 2 октября, не имея из Кремля никаких сведений, я пошёл к соседу по даче в баню. Было уже темно, когда услышал с улицы тревожный голос жены. Оказалось, за мной прибыла машина и нужно было срочно ехать в Кремль. Первое, что меня поразило, - темнота на Ивановской площади. Я едва разглядел стоявший там президентский вертолёт. Кроме того, всюду стояли солдаты. В самом же Кремле было на редкость тихо и пусто.

Однако более поздние пересуды о растерянности президента были беспочвенными. Дело в том, что никакие политические механизмы в это время не работали. Всё решалось «в ручном режиме» посредством личных контактов Ельцина с силовиками. Делиться информацией с «ближним окружением» у президента не было ни времени, ни привычки. Главный вопрос, который задавали себе съехавшиеся в Кремль помощники и журналисты: когда будут введены в Москву верные президенту войска?

Тревога в Москве нарастала. Ночью 3 октября у Спасских ворот собралась толпа. А мы в Кремле даже не знали, что это за люди: они за Ельцина или против? Ситуация прояснилась, лишь когда собравшиеся стали скандировать: «Ельцин, Ельцин!» - и требовать, чтобы президент вышел к ним. Выходить было нельзя: в толпе могли быть сторонники Руцкого, тем более люди Коржакова (начальника охраны президента) докладывали, что в толпу просочились вооружённые люди.

- Может, ты выйдешь? - неожиданно предложил мне Коржаков. - Тебя в Москве знают.

Я был не против. Но людям нужно было что-то сказать.

- Скажи, что войска уже на подходе. Грачёв только что звонил, - сказал Коржаков.

Я вышел на Васильевский спуск. Кто-то подвёл меня к горке ящиков и помог подняться. Я не знал, с чего начать. Понёс какую-то ерунду о том, что «президенту и демократии нужна ваша поддержка». В толпе недовольно загудели: «Это мы знаем… Ты говори конкретно: где президент?!»

- Президент в Кремле. Грачёв только что доложил, что войска вошли в Москву! - прокричал я. Толпа закричала «ура!».

Только позднее я узнал, что к этому времени никаких войск в Москве ещё не было. Чувствуя колебания военного руководства, они стояли за МКАД.

Какой-то майор стащил меня с ящиков. «Могут подстрелить!» - крикнул он мне на ухо. Что делать дальше, я не знал. К счастью, через несколько минут к Спасской башне подъехал Гайдар. По его призыву люди двинулись к зданию Моссовета, где был объявлен сбор «защитников демократии». Я с облегчением вернулся в Кремль. Но это не было концом переживаний. Предстояло ещё одно испытание: личное «кровопролитие».

Последнее испытание

К этому времени в службе помощников было подготовлено обращение президента к гражданам России. Затянувшееся молчание Ельцина пугало людей. Обращение было коротким - на 3-4 минуты. Нужно было делать запись. Телевизионная команда давно сидела в Кремле. Но тут возникли сомнения. Бесконечная череда стрессов, сложные переговоры с силовиками, требовавшими от Ельцина письменного приказа, сделали своё дело. Президент сидел за столом с мрачным выражением лица и выглядел крайне усталым. Делать запись было нельзя. Первый помощник Илюшин и я стали отговаривать его. Но Борис Николаевич настаивал: «Ну, что вы заладили одно и то же - нельзя, нельзя. Люди ждут».

И тогда мы выложили «весомый аргумент» - последние новости с улиц Москвы. Атака боевиков на «Останкино» отбита. Завладеть ТВ коммунистам не удалось. «Борис Николаевич, давайте подождём до утра».

- Делайте, как хотите, - мрачно отозвался президент и бросил на стол листки с текстом обращения. - Пусть Костиков съездит на телевидение и зачитает.

Мы вышли из кабинета и облегчённо вздохнули. «Давай, двигай на телевидение», - сказал мне Илюшин.

Добраться до студии на 5-й ул. Ямского Поля, откуда после отключения «Останкино» велось вещание, оказалось непросто. Улицы бурлили. В грузовиках ехали люди с красными флагами, тут и там мелькали знамёна анархистов, андреевские флаги. Невозможно было определить, где сторонники Ельцина, а где противники. Перед отъездом на телевидение Коржаков зачем-то дал мне пистолет Макарова.

Обстановка на ТВ тоже была бодрящей. Вдоль стен, вытянув ноги, сидели солдаты. После того как я зачитал в прямом эфире текст, который час назад был в руках президента, мне предложили сделать это повторно по радио. Во время чтения женщина, сидевшая за стеклом, стала делать мне какие-то знаки, показывая на лицо. Я потянулся к губам: вся рука оказалась в крови, которая текла из носа.

*    *    *

Текст обращения с правкой Ельцина и дневниковые записи тех дней хранятся в моём архиве. Тот день и ту кровавую ночь я буду помнить до конца своих дней.

Вячеслав Костиков

Фото: Белый дом после обстрела танками и штурма. 4 октября 1993 г. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб