Парламентский клуб Российский парламентарий

В борьбе за народное счастье

В борьбе за народное счастье\\ 15 Август 2018




Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33

 

Рост бюрократии становится серьёзной проблемой современной России.

Поражает растущее число нелепых инициатив, исходящих от чиновничьего мира. Такое впечатление, что среди тех, кто по должности обязан любить народ и способствовать процветанию Отечества, объявлено негласное соревнование на самую бесполезную идею.

Явление неслучайное. Оно (часто в нелепой форме) отражает изъяны нашей политической системы. Целый ряд политических институтов, входящих в вертикаль власти, с учётом концент­рации властных полномочий в Кремле стал, по сути, избыточным. А чтобы каким-то образом смягчить в глазах общественного мнения такое представление, участники разного рода политических надстроек просто вынуждены выскакивать (как говорят в народе) из штанов, чтобы продемонстрировать свою полезность и важность.

Последнюю из такого рода инициатив проявили в Совете Федерации. Речь идёт о предложении оснастить сенаторов новой информационно-телефонной системой «Рупор». Объявленная задача: обеспечить им бесперебойную и незамедлительную связь со штаб-квартирой СФ. Для бюджета страны это не слишком обременительно. Но дело даже не в деньгах. Непонятно, зачем нужна какая-то особо экстренная связь с людьми, которые в оперативном управлении страной никакого участия не принимают? Что может произойти в России и мире такого, что потребовало бы незамедлительного возвращения сенаторов в Москву? Ради какого «мозгового штурма»? Попытка выяснить, какие события могут повлечь за собой введение в дейст­вие системы «Рупор», успехом не увенчалась. А Валентина Ивановна Матвиенко попросту отшутилась: «Ну, на случай, если вдруг соскучимся друг по другу».

Страна-утопия?

Шутки шутками, но идея введения системы «Рупор» высвечивает одну из серьёзных проблем нашей государственной системы: сокращение роли экономических законов и нарастание волюнтаризма, а следовательно, и своеволия чиновников и бюрократов. Ситуация начинает всё больше напоминать Россию, описанную в романе-антиутопии ушедшего из жизни писателя Владимира Войновича «Москва 2042»: на фоне сращивания партийной, административной, судебной, финансовой и силовой бюрократии страна живёт своей жизнью, а бюрократия - своей.

Разрастание чиновничества приобретает угрожающие размеры. И это по официальным данным Росстата. Несмотря на то что территория России после событий 1991 г. заметно сократилась, число чиновников возросло с 73 до 108 человек на 10 тыс. населения. Разговоры о необходимости сократить саморазмножение чиновников идут не одно десятилетие, однако темпы роста всякого рода «аппаратов» лишь возрастают. По числу чиновников Россия опережает как развитые страны (в 1,4 раза), так и развивающиеся (в 2,5 раза). Мы с растущей завистью смотрим на темпы развития Китая. Так вот, одна из причин опережающего развития этой некогда одной из самых отсталых стран мира - жёсткий контроль не только над числом чиновников, но и за их доходами, при этом как в верх­них, так и в нижних эшелонах бюрократии. Борьба ведётся под лозунгом, выдвинутым лидером Китая Си Цзиньпином: «бить тигров и мух».

Впереди планеты всей

По доле чиновников в общем числе работающего населения мы опережаем Китай в 5 раз. При этом речь не только о столичной бюрократии, где «денег куры не клюют», но и о тех регионах, где деловая активность драматически сокращается. В Орлов­ской области (один из самых маленьких российских регионов), например, «демографический» взрыв среди чиновников превосходит все разумные пределы. Население области сокращается, закрываются предприятия, фактически задавлен малый бизнес. А число чиновников растёт: на одного здесь приходится всего 55 «простых тружеников». Реакция руководства на критику типична для нашей системы власти: будет команда сверху - будем сокращать. Но команды не поступает.

Благоденствие чиновников, зарплаты которых продолжают расти, несмотря на падение общего уровня жизни в стране, порождает ненормальную атмосферу на рынке труда и в бизнесе. В некоторых регионах чиновники буквально обнаглели: на Камчатке (не самом богатом регионе России) высшие чиновники и депутаты нашли резервы для увеличения себе и зарплат, и пенсий. Пенсии - 150 тыс. руб., зарплаты - до 500 тыс. Рядовые пенсионеры здесь получают в 5-8 раз меньше. Ну прямо оазис социальной справедливости!

Социологи и экономисты с тревогой говорят о нарастающем сокращении среднего класса, среднего бизнеса. Люди бегут из бизнеса, стремясь найти местечко в административном аппарате. Бизнес, особенно средний и малый, будучи беззащитным перед произволом силовиков, налоговиков, проверяющих и местных царьков, становится всё более токсичным. И это сказывается на социальном климате: опросы выявляют негативную для будущего России тенденцию - родители при выборе профессии советуют детям идти в военные, в полицейские и чиновники. Скоро вместо знаменитой советской частушки «ух ты, ах ты, все мы космонавты» люди начнут петь: «своё счастие найду - в полицейские пойду». Падает престиж таких почитаемых прежде в России профессий, как врач, учитель, инженер. В школах не хватает учителей по важнейшим предметам: математике, русскому и литературе, физике, химии, истории.

Страна Рублёвка

Чиновничья должность становится всё более привлекательной не только из-за зарплат и набора благ и привилегий. Попав в высокий кабинет, можно не слишком париться. Вы видели где-нибудь начальника, который сидит на работе с утра до вечера? Он решает свои дела, а работу делают замы и помощники, число которых разрастается с каждым годом. Особым шиком стало держать при своём дворе пресс-секретарей. Лучше молоденьких женщин. Скоро дворники и сторожа будут с пресс-секретарями.

При этом сами чиновники всячески стремятся сузить круг своих общественно полезных работ. Знакомый, живущий на известном Рублёво-Успен­ском шоссе, недавно рассказал смешную историю. В посёлке Жуковка-Ильинское на одной из улиц после сильного урагана упало несколько деревьев. Ни проехать, ни пройти. На просьбу жителей о помощи в администрации посёлка ответили отказом. Почему же? Оказывается, вчера ещё проезжую улицу чиновники для своего удобства записали как частное владение. А плату за обслуживание, нетрудно догадаться, дерут. Прекрасный пример для более высоких администраций. Размыло дорогу? Рухнул мост? Не работает канализация? Воняет мусор? А это у вас теперь - всё частное. Общее у нас - только скрепы…

Ну разве не утопия по Войновичу? Разве не роман «Рублёвка 2042»?

Вячеслав Костиков

Фото: АиФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб