Парламентский клуб Российский парламентарий

Окопы или баррикады? Куда идут коммунисты России

Окопы или баррикады? Куда идут коммунисты России\\ 20 Сентябрь 2017




Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38

 

По мере приближения президентских выборов всё более двусмысленной становится позиция КПРФ. До сих пор нет ясности по двум важным вопросам: будет ли Геннадий Зюганов бороться за пост президента и если будет, то каким ему видится второе издание коммунизма в России?

Очевидно, что другого столь же тяжеловесного кандидата в президенты, как коммунист № 1, у партии нет. Но противо­поставлять себя В. Путину Г. Зюганов явно не хочет. И выход найден: он критикует В. Путина не за его политику, а за «излишнее увлечение либерализмом». Критика действующего президента максимально приглушена.

Зюганов навсегда?

Прошедшие в партии праймериз свидетельствуют о том, что рядовые коммунисты поддерживают Зюганова. Понять их можно: Геннадий ­Андреевич - хорошо раскрученный лидер, умеющий ярко играть роль защитника народа. Кроме того, благодаря давнему пребыванию на политической сцене он известен широкой партийной массе. Но именно эти обстоятельства и осложняют Зюганову жизнь. Он вынужден будет согласиться стать главным «дуэлянтом» В. Путина и… сделать холостой выстрел. Более того: кремлёвские политтехнологи заинтересованы в том, чтобы «против» В. Путина играл достойный боец. Зюганову могут даже намекнуть (если ещё не намекнули), чтобы тот взял на себя роль главного оппонента. В какой-то степени Зюганов стал заложником ситуации.

Вопрос, таким образом, стоит лишь один: с каким счётом проиграть? Желательно с приличным. И это вполне возможно: влияние у коммунистов немалое. Ведь за 70 с лишним лет советской власти коммунизм так глубоко проник в кровь и плоть советского человека, что стал чуть ли не генетически наследуемым. Несмотря на 25 лет капитализма (к тому же не очень успешного), Россия остаётся в значительной мере левой страной. Более того, левые убеждения (особенно в условиях затянувшегося кризиса) проникают и в молодёжную среду.

Аналитики предсказывают Зюганову второе место. Думаю, это вполне устраивает партию. Мне кажется, сегодня коммунисты и сами не хотят (и даже боятся) результатов, сравнимых с результатами выборов 1996 г., когда они чуть было не выкинули Ельцина из Кремля. В КПРФ могут даже бояться излишне ярких результатов. Причины две. Яркое выступление Зюганова могло бы вызвать раздражение Кремля, ибо свидетельствовало бы о растущем недовольстве народа и бросало бы тень на нынешние высочайшие рейтинги В. Путина. Похоже, избирательная кампания Зюганова будет умеренной и по тону критики, и по демонстрации к­оммунистических мускулов.

А есть ли стратегия?

В любом случае президентские выборы, каковы бы ни были их результаты, - хороший повод для того, чтобы почистить партийные пиджаки от исторической пыли и задуматься о стратегических перспективах КПРФ да и всего левого сектора России. Он, безусловно, будет оставаться одним из доминирующих. К поиску нового образа партии побуждают и кризис мирового коммунистического движения, и упадок евро­пейского коммунизма. Даже в Китае, который формально считается коммунистическим, в практической жизни действуют вполне рыночные, капиталистические механизмы. А образ жизни китайских коммунистов всё активнее приближается к буржуазному.

Намёки на возможную коррекцию линии партии просматриваются в недавнем (явно предвыборном) обращении Г. Зюганова к гражданам России под многозначительным названием «Время голосует за социализм». Апелляция к социализму неслучайна. Социалистические партии по всему миру и прежде всего в европейских странах продолжают сохранять сильные позиции.

Возможно ли «обновленчество» в рядах КПРФ? В 90-е годы такие попытки были. В партийных кругах шла дискуссия о возможности преобразования Компартии в социалистическую, о строительстве социализма «с человеческим лицом». Этой перспективе сочувствовали даже в Кремле. Идею «переодеться в социалиста» Г. Зюганову «подбрасывал» и Б. Ельцин, понимавший, что позиции коммунистов (особенно в регионах) остаются сильными и с коммунистами надо ладить. Но в руководстве Компартии победили консерваторы. «Обновленчество» было заглушено. Этому во многом способствовало то, что гайдаровские реформы шли туго, рейтинг первого президента стремительно падал, и коммунисты понадеялись на реванш.

Другая партия

В феврале 1993 г. было объявлено о создании КПРФ как правопреемницы КПСС. Лидером был избран Г. Зюганов. Конечно, это была уже совсем другая партия. Из 19 млн партийцев осталось 162 тыс. Замаячили проблемы с финансами, с партийным составом. Сегодня в КПРФ очень неохотно говорят о «классовом составе». И неслучайно. Рабочие и кресть­яне в двери не ломятся. А среди голосующих за КПРФ не столько убеждённые коммунисты, сколько голосующие в знак протеста. Некоторые дивиденды КПРФ приносит пропагандистская эксплуатация образа Сталина, из которого (забыв про Ленина) лидеры партии порой делают свою главную икону.

*   *   *

Но проблемы стучатся в окно. Идеология КПРФ строится на критике реалий сегодняшнего мира. Коммунисты без устали критикуют буржуазное общество, капитализм и продолжают твердить о его «неминуемом крахе». Однако буржуазное общество постоянно обновляется, демонстрируя свою «мягкую силу», а глобализм в экономике продолжает утверждаться как лидирующая тенденция развития. Что касается государственного регулирования экономики, к усилению которого призывает КПРФ, то оно показало всю свою ущербность ещё во времена СССР. Спорным выглядит тезис коммунистов о том, что русские являются государство­образующей нацией. Двусмысленно выглядит и примирение с религией. Недавние гонители веры и разрушители храмов, ныне они говорят о веротерпимости и призывают православных голосовать за коммунизм.

Нет сомнения, что недовольство кризисными явлениями в экономике, политическое необустройство России ещё долгие годы будут служить для КПРФ ресурсом выживания. Парадокс в том, что чем хуже обстоят дела в стране, тем лучше чувствуют себя коммунисты. Эта ненормальность является родовым пороком коммунистического движения. Российские коммунисты не и­сключение.

Вячеслав Костиков

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб