Парламентский клуб Российский парламентарий

Вячеслав Костиков: Обман зрения

Вячеслав Костиков: Обман зрения\\ 12 Июнь 2013




АиФ, №24

 

Народ присматривается к играм власти

Мэрия Парижа нередко прибегает к маленькой хитрости: если в популярном у горожан месте имеется здание с глухой и невзрачной стеной, то эту стену отдают на откуп художникам. И они рисуют на ней красивые окна, изображающие «парижскую жизнь».

Вот женщина у окна поливает цветок в горшке. В другом окне девочка играет на флейте. В третьем стоит клетка с птицей, а рядом с ней - хитро жмурящая­ся кошка... Туристы довольны. Останавливаются, смотрят. Для мэрии этот маленький обман обходится недорого. Художники охотно берутся за работу, часто бесплатно.

Большой обман

Плохо, когда обманывают не для того, чтобы развлечь жителей, а чтобы скрыть некомпетент­ность, недостатки, просчёты. В  советские времена оптический обман достигался посредством массовой пропаганды. Населению ежедневно внушали, что «под мудрым руководством партии» жить с каждым днём становится лучше и веселей. Стены домов с обвалившейся штукатуркой завешивали лозунгами о «нерушимом единстве партии и народа». От пропагандистского усердия случались нелепые казусы: на кладбищенских воротах могли вывесить плакат «Здесь работает бригада коммунистического труда», «У коммуниста всё должно быть чистым»… и каждый волен был догадываться, о  каких частях тела идёт речь.

Сегодня таких простодушных плакатов не встретишь. Чаще встречаешься с рекламным цинизмом. На знаменитой Рублёвке недавно разместили рекламу элитных особняков, где цена была обозначена не за квадратный метр, а за квадратный сантиметр. Через несколько дней реклама пропала. Может быть, В. Путин или Д. Медведев, проезжая мимо, обратили на неё внимание и посоветовали продавцам недвижимости не дразнить людей.

Может показаться, что это мелочи жизни. На самом деле это свидетельство того, что многие небожители, огородившись заборами, забыли, что в России кроме их охранников и прислуги кое-где остался и народ. Этот народ очень молчалив, но с  любопытством и недоумением присматривается к жизни новых «хозяев». И уже научился различать, где окна с настоящим светом, а где включают фальшивую подсветку. Власть, кстати, напрасно гоняется за А. Навальным, считая, что, разоблачая коррупционеров, он дурно влияет на общество. Проведённый  социологами «Левада-центра» ­опрос показал, что большин­ство населения (59%) о Навальном вообще ничего не знает и лишь 2% внимательно следят за его разоблачениями.

Удивляться этому не приходится: народ и без Навального (а может быть, даже лучше его) знает, что страна погрязла в коррупции, обмане и, куда ни ткни пальцем, попадёшь либо в большого, либо в очень большого жулика и вора.

Пованивает или воняет?

Сегодня вонью несёт  из-под каждой чиновничьей подворотни. И эта вонь стала досаждать Кремлю. Вопрос лишь в том, на экзекуцию какого высокопоставленного чиновника уже получено высокое соизволение, а кому по политическим соображениям выписана индульгенция. В последние дни все буквально прильнули к телескопам: смотрят в сторону Кремля - как там отреагируют на слухи о том, что у руководителя РЖД В. Якунина «вдруг» обнаружилось несусветных размеров и дикой цены имение в ближайшем Подмосковье. Пресс-секретари пока молчат.

Это  и неудивительно: власти всегда хочется представить себя «дамой, приятной во всех отношениях». Пропагандисты  и прикормленные деятели культуры очень стараются рисовать «картину маслом», но именно поэтому всё чаще фальшивят. Народу показывают полотно «Утро Родины», изображающее вождя на фоне вспаханного поля, а поскребёшь ногтем - и под красочным слоем обнаружится «Утро стрелецкой казни». Россию буквально захлёстывают волны политического, финансового, научного и культурного контрафакта. Массовые разоблачения фальшивых дипломов, научных званий  лишь выявили размах  трюкачества. К тому же это трюкачество имеет вполне ощутимые политические и экономические последствия. Что такое фальшивый доктор наук или академик? Это значит, что важную государ­ственную должность занимает некомпетентный человек. Что такое депутаты или политики с купленными дипломами? Это значит, что их политика будет фальшивой или продажной. А вот о народе, о патриотизме они будут вещать со слезой в голосе. Только кто же им поверит?

О том, что наша наука уже давно фальшивит, что у нас десятки, если не сотни никому не нужных научных учреждений, выдающих никому не нужную макулатуру, свидетельствует то, что последняя Нобелевская премия была присуждена российскому (а фактически советскому) учёному Ж. Алфёрову в 2000  году. С тех пор, несмотря на водопады научных степеней, крупных научных открытий нет. Пагубно и то, что свою некомпетентность фальшивомонетчики будут защищать всеми доступными им способами. И главный способ -  это подхалимничать, не перечить начальству, не якшаться с оппозицией.

Возьмём сферу культуры. У нас сотни (если не тысячи) «заслуженных артистов». Но, кроме наших выдающихся музыкантов и солистов балета, за границей мало кто известен. Видимо, там другие стандарты, другие требования. За рубежом, чтобы стать знаменитым, необязательно дружить с министром культуры или записаться в доверенные лица. Обидно, но получается, что наши «звёзды» сияют лишь на российском небосклоне. Хорошо бы подумать: почему?
Или вот - депутаты. Наши дипломаты нередко жалуются, что просто не знают, что делать с приезжающими в заграничные командировки делегациями депутатов Госдумы. Никто из представителей местной власти не горит желанием встречаться с ними. Почему? Да потому что вся заграница понимает, что наши депутаты собственного голоса не имеют, а лишь озвучивают уже известные позиции МИДа и Кремля. Депутаты, кстати, и сами знают, что за границей они никому не интересны, и больше озабочены не встречами с коллегами, а размером командировочных, в какой ресторан их поведут, какую «культурную программу» покажут.

На днях глава МВД В. Колокольцев заявил, что разочарован общественным советом при вверенном ему министер­стве. Причина в целом понятна: при преж­нем министре, имитируя связь с обществом, туда «призвали» множество певцов, музыкантов, актёров. Как говорится - лучше бы они пели и плясали.  Сейчас министр пытается заменить этот  общественный балласт на юристов и журналистов. Но дело в том, что подобная же картина и в большинстве  других советов. Власть для своего удобства просто нарисовала очередные фальшивые окна. И свет, понятно, из них был тоже фальшивый.

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб