Парламентский клуб Российский парламентарий

Вячеслав Костиков: Путеводитель по дурдому

Вячеслав Костиков: Путеводитель по дурдому\\ 06 Февраль 2013




АиФ, №6

 

Всё труднее понять, что происходит в России

По роду своей работы мне часто приходится сталкиваться с иностранцами. Знаю многих представителей зарубежного бизнеса, дипломатов, журналистов. У них весьма интересные суждения о России. К некоторым неплохо прислушаться.
Интересно вот что: несмотря на то что западная пресса, не жалея эпитетов, часто костит Россию, многие иностранцы, поработав в России, не хотят уезжать. Некоторые настолько вживаются в нашу жизнь, что порой становятся более русскими, чем мы сами. Для иностранцев Россия - живая и противоречивая страна. Несмотря на постоянные стоны русских о падении уровня образования, россияне в восприятии иностранцев очень образованный и творческий народ.

Недооценка

«Вы, русские, многое недооцениваете в вашей жизни. Постоянно брюзжите, завидуете «счастливым европейцам». Причина не только в метастазах рухнувшей системы, которые продолжают отравлять и новую власть, и население. Но в немалой степени и в том, что россияне привыкли (в том числе и исторически) воспринимать Европу как образец для подражания. В годы коммунистической диктатуры россиянам так долго и так строго запрещали смотреть в сторону Лондона, Парижа или Нью-Йорка, что у них появилось ощущение неполноценности, развился инстинкт очарования заграницей. Это представление о Европе как о средоточии «истинных ценностей» остаётся и поныне. В целом это объяснимо: мы выезжаем в Европу на отдых, в командировку, на шопинг. Наши собеседники - гиды, политики, артисты, бизнесмены. Мы практически не сталкиваемся с европейскими «рассерженными гражданами», с местными «диссидентами», с рабочими и мелким чиновничеством, которые могли бы поведать нам «свою трудовую правду».

Европейских газет, которые спорят о местных проблемах, мы, как правило, не читаем. За несколько дней или недель пребывания мы успеваем рассмотреть лишь то, что лежит на поверхности. И сравнивая увиденное с нашими, российскими реалиями, мы начинаем стенать о том, как нам плохо. Многие «русские европейцы» настолько убедили себя в преимуществах тамошней жизни, что уже начинают готовить к европейской жизни и своих детей.
На самом деле мы очень смутно представляем себе реалии обыденной европейской жизни.

Обратная сторона

Так сложилось, что я многие годы прожил во Франции. Была возможность посмотреть на жизнь европейцев не очарованными, а трезвыми глазами. Я не выискивал и не выискиваю недостатков, как это делали многие советские журналисты, имевшие установку клеймить «их нравы». Тем не менее за двенадцать лет многое открылось. В частности, то, что большинство проблем, которые беспокоят нас, россиян, свойственны и европейцам. Так же остро стоит «квартирный во­прос». Во Франции, например, более половины населения не имеет собственного жилья, снимает квартиры. И пенсии едва позволяют сводить концы с концами. Сложно с трудоустрой­ством молодёжи.

Дороги транспорт, бензин, «коммуналка». И гостей позвать накладно для кошелька. И в театр ходит лишь избранная публика. Демократии, свободы - хоть отбавляй. Но главное в этой демократии - необходимость много и долго работать. Силён страх потерять работу. Гражданские свободы и права человека велики и реально соблюдаются. Но многие свободы весьма специфичны. Человек свободен, но вырваться из социального круга, в котором оказался по рождению, очень трудно. Если человек родился в семье булочника, то в профессора` он едва ли пробьётся. Останется «в семейной традиции».

Сегодня многие обеспеченные россияне стремятся послать детей на учёбу в Германию. Но в самой Германии хорошо знают, что социальная сортировка учеников начинается уже в ранних классах школы. Если ученик плохо подготовлен (а это чаще всего случается с детьми из малообеспеченных семей), то ремесленное будущее такого ребёнка фактически предопределено. И это считается нормальным. Да, человек всегда может выйти на демонстрацию и заявить о своих правах. Но вырваться из своего социального круга могут немногие.

Иностранцы, работающие в России, хорошо знают об этих нюансах собственной жизни и собственной демократии и смотрят на «страшные российские беды» иными глазами, чем мы.

Что происходит?

Но вот что интересно. Чем больше человек проникается уважением к нашей стране, тем больше он недоумевает. Ино­странцы часто задают вопросы, которые хочется переадресовать российским властям. Почему в такой сложной и разнообразной по укладам и воззрениям стране нет оппозиции? Почему власть так боится даже небольших уличных шествий? Ведь никто в стране не хочет революции и беспорядков. Люди просто хотят, чтобы их мнение слышали.

Почему руководство страны ищет поддерж­ку не в образованном классе, не у интеллигенции, а опирается на пассивные и менее образованные слои населения? Зачем рабочих противопоставляют интеллигенции, военных - гражданским, жителей больших городов - провинциальной России? Почему в Государственной думе, где немало умных и образованных людей, на поверхность публичной жизни всплывает совсем другая человеческая субстанция? Почему Церковь живёт «в обнимку» с государством и, так же как власть, не хочет слышать новую паству, а окормляет бабушек в платочках? Откуда вдруг взялись «ряженые казаки» и агрессивные «хоругвеносцы»? Разве сегодня XVIII век? В последнее время таких вопросов становится всё больше. «Умная, с выдающейся культурой и интеллигенцией Россия в иные дни производит впечатление резервации для умственно отсталых, которые на виду у изумлённой Европы занимаются собственным членовредительством,- с горечью говорил мне недавно представитель европейской бизнес-ассоциации в Москве. - Где достать путеводитель по вашему дурдому?»

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб