Парламентский клуб Российский парламентарий

Вячеслав Костиков. Возвращение Швейка

Вячеслав Костиков. Возвращение Швейка\\ 19 Сентябрь 2012




АИФ №38

 

В стране крепчает официальный маразм

Чем больше в стране чиновников, тем больше идиотизма и маразма. Эту закономерность блистательно описал чешский сатирик Ярослав Гашек на примерах из жизни Австро-Венгер­ской империи. Знаменитые «Похождения бравого солдата Швейка» изобилуют примерами бюрократической дури. И они очень напоминают происходящее в России.

Хозяина трактира «У чаши» суд приговорил к 10 годам тюрьмы за то, что тот заявил, будто бы портрет императора Франца-Иосифа, висевший на стене, обгадили мухи. Сочли за кощунство. Чтобы избежать подобной участи, «самые тонкие политические разговоры Швейк переводил на лечение собачьей чумы у щенят...». Как известно, Швейк был демобилизован из армии с диагнозом «идиотизм». Но его советы очень актуальны в сегодняшней России. Полезен, например, совет петь во время массовых шествий австрий­ский гимн. Полиция, говорит Швейк, в таких случаях теряется и не знает, кого хватать.

Интересна глава «Швейк перед судебными врачами». Особенно для работников военкоматов. Ибо желающих откосить от военной службы в России никак не меньше, чем в Австро-Венгрии 1914 года. Австрийские врачи были непреклонны: из 70 пациентов негодными к службе были признаны лишь двое. Один, у которого нога уже была оторвана гранатой, а у другого была костоеда. Все остальные, в том числе трое умирающих чахоточных, были отправлены на службу.

Подсказки идиота

Полезные подсказки могут найти и полицейские. Например, при составлении протоколов на участников «гуляний». В арестантской камере Швейк повстречал почтенного отца семейства, попавшего после выпивки в участок. Из полицейского рапорта явствовало, что обвиняемый пил ликёр прямо из бутылки, вёл себя непристойно, отколотил одну даму, разрезал перочинным ножом чужую шляпу, разогнал в ресторане певческую капеллу, разбил мраморную доску у столика, плюнул соседу по столику в чёрный кофе и пререкался с официантом. Полицейского, обвинившего чемпиона мира по шахматам Г. Каспарова в том, что тот укусил его за палец, надо уволить за профнепригодность и отсутствие воображения.

Удивляюсь, почему никто из наших депутатов не потребовал запретить в России роман Гашека. В «Похождениях Швейка» так много кощунства по поводу власти, церкви (Гашек был атеистом), армии и государя императора, что песенка девчонок из «Pussy Riot» на их фоне кажется проповедью целомудрия в женском монастыре. А какие там подсказки для оппозиции и «гуляющих по бульварам»! Во время народных гуляний при приближении полицейского Швейк, например, советует громко выкрикивать: «Да здравствует император Франц-Иосиф! Мы победим!»

Опрос

Забытый Швейк

У советских пропагандистов «Похождения Швейка» пользовались большим спросом. Любовь к Швейку в СССР была идеологически объяснима. Швейк ярче, чем фельетоны в «Правде», разоблачал пороки европейской бюрократии и военщины. Сегодня о Швейке в России почти не вспоминают. И это, похоже, неслучайно. Несмотря на распад СССР и отделение от России огромных территорий, число чиновников в России более чем удвоилось. Страна превращается в бюрократическое болото, в котором гибнут все идеи развития. Россия только формально считается буржуазно-демократической. На самом деле у нас произошёл реванш бюрократии, и правящим классом является не буржуазия, а бюрократия. Чиновничьей данью сегодня обложены все слои населения. Особенно страдает бизнес. Некоторую свободу сохраняет лишь небольшая группа олигархов. Отчасти благодаря связям в высших сферах власти, отчасти благодаря щедрым «добровольным пожертвованиям» на всякого рода фантазийные проекты.

Быть чиновником стало выгодно. У него гарантированный заработок, индексация зарплаты, куча премиальных и льгот. А в условиях круговой поруки чиновничества и размытости функций - почти полная безответственность. Вот премьер-министр Д. Медведев проводит совещание о подготовке школ к новому учебному году. Непонятно, почему при наличии профильного Министерства образования, министра образования, нескольких его замов этим вопросом должен заниматься премьер. С трудом представляю себе, чтобы премьер-министр Великобритании, канцлер Германии или президент США стали проводить совещания по подготовке к севу озимых, к отопительному сезону, к новому учебному году.

Все в чиновники!

Молодёжь ломится в чиновники. Такого не было в СССР. Прельщает новый образ жизни. Размещаемые на сайтах госзакупок заказы чиновников на шикарные авто, золочёную мебель, шёлковые гардины, импортные кофеварки и унитазы, на дорогие подарки свидетельствуют о том, что новый класс хочет не только много зарабатывать, но и красиво жить. У нас кабинеты высших чиновников (в отличие от их европейских коллег) напоминают не рабочее место, а будуар дорогой кокотки из романа Бальзака. Особняки чиновников в престижных пригородах соперничают по роскоши с дворцами французской или английской аристократии. И всё это на фоне бедности почти половины населения страны.

К тому же (даже на фоне заскорузлой советской бюрократии) нынешнее чиновничество явно проигрывает в компетенции. Страна плохо управляется. А высшее руководство часто напоминает пожарную команду МЧС. О компетентности таких выдающихся советских минист­ров, как А. Косыгин, сегодня вспоминают, как о легенде. И это неудивительно. При всей идеологической ограниченности, а часто и при нехватке образования советские министры рассматривали свою работу как служение стране, а не как хлебное место. Сегодня главная забота чиновника - как поучаствовать в распиле бюджета, как отстоять свою долю отката, как прихватить кусок собственности. А чтобы эта чаша с мёдом не прошла мимо уст - очень важно удержаться на хлебном месте, сохранить кресло. Для этого нужна не столько компетентность, сколько политическая лояльность, умение подстроиться под текущую конъюнктуру и, как говорят в народе, «лизнуть зад». Образцы такого мастерства мы чуть ли не ежедневно наблюдаем по телевидению.

Господа! Перечитайте «Похождения бравого солдата Швейка». Там не только шутовство и кощунство, но и пророчества по поводу судеб бюрократической монархии.

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева. Фото Рейтер

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб