Парламентский клуб Российский парламентарий

Вячеслав Костиков. «Вступая на престол…»

Вячеслав Костиков. «Вступая на престол…»\\ 04 Апрель 2012




АиФ, №14

 

Политика нуждается в жёсткой переоценке

Всё прошедшее десятилетие мы только и слышали: «Россия встаёт с колен». В последнее время всё чаще говорят о том, что мы, дескать, уже не встаём, а встали, выпрямились и вот-вот двинемся вперёд.

Населению очень хочется верить в это. Надоела не только телевизионная чернуха, но и социальный пессимизм.

Вместе с тем многие аналитики говорят о том, что предстоящие годы будут нелёгкими. Потому что одно дело - мечтать о сказочных сапогах-скороходах, а другое - преодолевать отставание страны в сапогах советского образца. В. Путин на днях сетовал на то, что министерства проявляют чудеса изобретательности, чтобы выбить бюджетные миллиарды. А потом не знают, как их потратить. Избранный президент, по сути дела, признал, что у нас продолжает действовать советская система управления, советский административный менталитет. Главное - получить деньги. А ещё главнее - правильно отчитаться. Как, например, глава МВД Р. Нургалиев. Помните? «Вот там, за моей спиной, остались взяточничество, злоупотребления служебным положением, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня!» А полгода спустя «за спиной» министра грянула Казань - с пытками, надругательствами, «бутылками из-под шампанского»…

А что за окном?

Мы так привыкли к несоответствию того, о чём говорят наши министры, и того, что происходит за министерскими окнами, что утратили понимание того, как живём. Утратили чувство стыда за состояние страны. По советской инерции мы благодарим «доброе» начальство, и когда оно навешивает нам на отвороты медали, и когда «берёт на себя» расходы на наши похороны. Хотя понимаем, что это лукавство - резные наличники на старой, покосившейся избе. Вот недавно сообщили, что пособие на похороны участников Великой Отечественной войны возросло с 15 до 38 тыс. рублей. Казалось бы, как хорошо! Самое время встать на тротуар Кутузовского проспекта и благодарить, благодарить несущуюся мимо добрую и щедрую власть!.. Но если все эти социальные кружева пересчитать на самые простые бытовые траты, то получается, что прибавили-то нам на тарелку лапши, на килограмм картошки, на чашку чая и бутерброд.

Власть всё время напоминает нам о своей заботе. Но что они означают - эти бесконечные списки льготников? Это значит, что люди, прожившие огромную трудовую жизнь, участвовавшие в великих стройках, защищавшие страну во время войны, получившие раны или инвалидность, так ничего и не накопили, чтобы жить самостоятельно. И умереть достойно, без помощи райсобеса.

Если внимательно вглядеться в сохранившуюся с советских времён систему льгот, то возникает картина огромного, затянувшегося почти на целый век общенационального обмана. Миллионам людей в течение всей жизни недоплачивали большую часть заработанного. В результате они не могли ни купить (ни построить) себе достойное жильё, ни сделать к старости накопления, ни создать скромную семейную «заначку», которую могли бы по завещанию передать своим детям и внукам.

После 1917 г., начиная с первых большевистских «экспроприаций», тотальной национализации, коллективизации и запретов на частное предпринимательство, в течение почти целого века в России шла «декапитализация» человека, семьи, общества. О том, как старшее поколение передавало наследникам накопленное богатство (бизнес, дома, земли, банковские вклады, имущество, произведения искусства), мы читали только в старых романах или видели в зарубежных фильмах.

Кто встал с колен?

Хорошо, конечно, что страна встаёт или встала с колен. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за 10 лет снизилась с 29 до 13%. Хорошо, что растёт минимальная зарплата. Городская беднота живёт сегодня, конечно, не так, как во времена Гиляровского, Горького или Короленко. Но, радуясь начавшемуся движению, нужно отдавать себе отчёт, что с колен встала лишь малая часть России. Та часть, которая выиграла от приватизации. И та часть, которая обслуживает интересы новых собственников. Это прежде всего высшее чиновничество, «белые воротнички», силовая элита, часть артистического сообщества, культурная элита.

Но с точки зрения «капитализации» обычной российской семьи уровень доходов у нас всё ещё очень низок. У трети работников заработки всего в 1,5 раза выше минимума, а у каждого пятого - ниже. Что это значит? Это значит, что огромные пласты населения всё ещё живут в унижении и без видимых перспектив. Эти люди, конечно, могут купить себе дешёвенький китайский «прикид». У них есть холодильник, телевизор, ковёр, мобильный телефон, которые создают видимость нормальной жизни. Но они не могут накопить не только на квартиру, но и на отдых, на обучение детей, на лечение, на культурный досуг. Они по-прежнему зависят от льгот, социальных выплат. То есть от государства, от власти. А властям это нравится. Потому что льготники голосуют за власть, за то, чтобы «доброго» государства стало ещё больше.

* * *
Читатели «Аргументов и фактов» часто спрашивают: видна ли из окон Кремля настоящая Россия? Или как в известном стишке Сергея Михалкова:

«- А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко».

Власть, конечно, портит зрение. Особенно власть длительная. Николай I незадолго до смерти писал в дневнике: «Вступая тридцать лет назад на престол, я страстно желал знать правду. Но, слушая в течение тридцати лет ежедневно лесть и ложь, я разучился отличать правду от лжи».

Не нужно думать, что власть ничего не видит. Дискуссия о степени разобщённости общества, о мере отсталости и бедности в России вышла на поверхность. Эксперты, которые готовили для В. Путина «Стратегию развития», откровенно говорят о том, что нынешняя политика никуда не годится, что она воспроизводит бедность, усиливает люмпенизацию населения. Что падает качество «человеческого капитала». Растёт число тех, кто никогда не работал, не может и не хочет работать. Разрастается мир алкоголя, семейного насилия, мир наркотиков, ненависти и социального безразличия. Это много опаснее, чем Pussy Riot, которые так напугали церковную власть.

Все гадают, каким будет первый указ президента В. Путина. Может быть, указ «разуть глаза»? Это было бы в стилистике Владимира Владимировича.

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб