Парламентский клуб Российский парламентарий

Вячеслав Костиков. Русь подзаборная

Вячеслав Костиков. Русь подзаборная\\ 09 Ноябрь 2011




АиФ, №45

 

В России углубляется разлад народа и власти?

Информация о том, что комплекс исторических зданий в самом центре Москвы отгораживают от москвичей народонепроницаемым забором, спровоцировала в обществе гул возмущения.

Горлопанам объясняют: строительство ограды просто необходимо и связано с тем, что в Кремле предстоит ремонт

и часть Администрации переедет в комплекс зданий на Старой площади. Словом, забор нужен по соображениям безопасности и секретности.

Но вот о чём граждан забыли оповестить: о том, что сам президент и его ближайшие сотрудники останутся в Кремле. То есть на Старую площадь переезжают сотрудники среднего и низшего звеньев. Вот их-то и будут особо тщательно ограждать.

Былое…

Напомним, что до 1991 г. в комплексе зданий на Старой площади размещались отделы ЦК КПСС. Генеральные секретари КПСС, начиная со Сталина и кончая Горбачёвым, работали, как и нынешний президент, в Кремле, а партийное руководство чином пониже ездило трудиться на Старую площадь. Будучи журналистом, я неоднократно там бывал. Никаких особых мер безопасности не наблюдалось. Не было даже огороженной, как сейчас, автостоянки.

Конечно, чтобы пройти в штаб партийной политики, нужно было заказать пропуск, а при входе предъявить милиционеру паспорт. Но ни о каком заборе и охране партийных секретов речи не было. В моде был лозунг «Народ и партия едины». Какие уж тут заборы! И хотя лозунг был насквозь фальшивым, внешние декорации единения строго соблюдались. В первые годы после «демократической революции» эти традиции худо-бедно сохранялись. При раннем Ельцине доступ в Кремль был весьма демократичным, а количество мигалок в Администрации Президента и в Правительстве можно было пересчитать по пальцам. Среди ближайших помощников президента ездить с мигалкой и сиреной считалось попросту неприличным. Сам Борис Николаевич, как известно, долго ездил на «ЗИЛе», помощники - на «Волгах», и ни о каких особых мерах безопасности не было и речи. Скромным был и кремлёвский быт. В буфете подавали обычные общепитовские щи, котлеты, бефстроганов и винегрет с селёдочкой. А на один из праздников, как сейчас помню, в виде премии помощникам выдали по мешку сахарного песка. Словом, работали, как тогда пошучивали в Кремле, «за голую демократию».

Перерожденцы

Сегодня власть в желании прихватить как можно больше благ утрачивает всякую меру. Вот высшим чиновникам и хочется отгородиться от любопытных москвичей забором повыше. Вводятся всё новые и новые меры безопасности. ФСО (Федеральная служба охраны) действует чуть ли не как отдельная ветвь власти. Но разве стало больше секретов? И вообще, какие секреты могут быть у Администрации Президента от народа? Секреты есть у Службы внешней разведки, у ФСБ, у Счётной палаты…

Дело в том, что высшее чиновничество в России за последние годы полностью переродилось. В условиях практической несменяемости крупные чиновники из рядовых граждан превратились в особую касту. Более того, они уверовали в то, что не они для России и для народа, а Россия и народ - для них. Они возомнили себя новой элитой, оттеснив старую культурную, научную и техническую интеллигенцию в «людскую». Впрочем, некоторых деятелей культуры власть время от времени всё-таки впускает в свой круг. Для украшения досуга. Вспомним недавнее открытие Большого театра, проведённое по правилам закрытой корпоративной тусовки. Да, в ложах в качестве статистов сидело несколько известных артистических лиц, но основное пространство было оккупировано «золотой бюрократией».

Зона процветания

Обогатившаяся на «обслуживании народа» чиновничья элита активно выгораживает для себя пространство процветания. О её богатстве можно судить хотя бы по тому, что 60% элитного жилья в Москве стоимостью 3-5 и более млн долларов скупают не бизнесмены (что было бы понятно), а чиновники. По свидетельству известного социолога и экономиста В. Иноземцева, жадность российского чиновничества обходится россиянам в два раза дороже, чем американцам. И вот теперь помимо сытного корыта, привилегий, особых трасс этой касте требуются и особые условия безопасности. И главное, чтобы подлый народ не мешал им жить, а был бы где-то вне зоны видимости - за забором.

Как-то В. Путин с горечью признал, что Россия - неухоженная страна. Вот чиновничество, вошедшее во вкус красивой жизни, и хочет отделить себя от этой неухоженности. От плохих дорог, от разваливающихся хрущёвок, от ржавых троллейбусов и электричек, от падающих с крыш сосулек, от пенсионеров. Словом, от народа. Неудивительно, что на одном из форумов «Единой России» обсуждалась идея переселения российских пенсионеров в страны с более низким прожиточным минимумом: там им, дескать, будет дешевле жить. Но пока же в сторону Лазурных Берегов переезжают не пенсионеры, а разбогатевшие чиновники. За 10 лет число россиян, купивших недвижимость на юге Франции, увеличилось в 40 раз. Наивно думать, что народ ничего не видит и не слышит. Последний опрос Левада-центра свидетельствует о всё более заметном отчуждении народа от власти. Почти 70% населения считают, что «интересы власти и общества в России не совпадают». 84% полагают, что «большинство политиков занимаются политикой только ради личной выгоды».

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова. 
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь. 
Образование:
1. Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
2. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т журналистики.
3. Аспирантура /кафедра рекламы ф-та жур-ки/ МГУ.

Вы сейчас здесь Клуб