Вячеслав Костиков: Нас защитит Амстердам?

Вячеслав Костиков: Нас защитит Амстердам?\\ 13 Июль 2011

АиФ, №28

Нарастает недоверие к власти

«Дело Магнитского» принимает неожиданный оборот. Проблема даже не в том, что оно вышло за границы России, приобретает скандальный характер и грозит нанести стране серьёзный моральный и политический ущерб.

Подобные дела выявляют один из самых тревожных аспектов внутренней жизни страны - нарастающее недоверие к судебной системе, к правоохранительным органам и в более широком смысле - к власти.

В чём суть?

Юриста Сергея Магнитского обвиняли в том, что он разработал для фирмы, на которую работал (Hermitage Capital), преступную схему ухода от налогов. По словам следствия, речь шла о 2 млрд руб. Магнитского осудили и посадили в тюрьму, где он и умер при более чем странных обстоятельствах.

Защита Магнитского, правозащитники выдвигают другую версию. По их мнению, преступная группа, состоящая из чиновников, сотрудников МВД и уголовников, путём махинаций похитила из бюджета более 5 млрд руб. А чтобы скрыть преступление, сфабриковала «дело Магнитского» и обвинила в хищении его работодателей.

Смерть Магнитского получила широкий международный резонанс. Делом заинтересовался Европарламент, американский сенат, правозащитники. Под нажимом общественности (российской и мировой) в обстоятельствах гибели юриста попытался разобраться Следственный комитет. Но противодействие было столь велико, что сыщики долго ходили по кругу - до тех пор, пока в ситуацию не вмешался президент Д. Медведев. По его указанию была создана независимая комиссия, и уже уволены 20 ответственных сотрудников системы исполнения наказаний.

На днях правозащитная комиссия представила президенту свой доклад. Дело идёт к тому, что причастных к смерти юриста всё-таки привлекут к ответственности. Казалось бы, справедливость торжествует. Однако правозащитники опасаются, что наказали и, возможно, ещё накажут второстепенных исполнителей. А режиссёры этой грандиозной аферы останутся в тени и сохранят украденные миллиарды.

Мировая закулиса?

Ситуация ещё более обострилась в начале июня, когда голландский парламент призвал ввести визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к преследованию Магнитского и его гибели. В голландском списке 60 фамилий - сотрудники МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, Арбитражного суда и Генпрокуратуры. Существует вероятность, что подобные меры могут принять конгресс США и Европейский парламент. В этом случае России будет нанесён серьёзный моральный и политический ущерб.

В самой России вокруг этого дела разгорелась острая дискуссия. Сторонники известной теории заговора утверждают, что наши противники затеяли очередную провокацию с целью ослабить международные позиции российских властей и испортить инвестиционный климат. Отпор «врагам России» дают депутаты, играющие на патриотическом поле. Слов нет - у нашей страны были и есть недоброжелатели. Как и у любого другого государства, играющего в мировой политике значительную роль. Антироссийские настроения - это не только борьба за влияние, но и наследие холодной войны, сталинизма, Берлинской стены, подавления советскими танками венгерской революции 1956 г. и Пражской весны 1968 г. Эти настроения угасают, но очень медленно. На днях очередной приступ антироссийской паранойи случился в Эстонии. Тамошний министр обороны М. Лаар заявил, что Эстония готовится отразить атаку русских танков на Таллин. Каким образом? Силами эстонских партизан…

Можно, конечно, посмеяться. Но нужно помнить, что и среди российских политиков есть свои Лаары, помешанные на неприязни к Европе, США, демократии и требующие придумать для России какой-то особый путь. Разве и у нас не культивируется недоверие к США, к «агрессивному блоку НАТО»? Разве мы не обижаемся на то, что славянские «братушки» почему-то забыли о «благодеяниях» Кремля и с готовностью кинулись в объятия Евросоюза? Тени ХХ в. ещё омрачают горизонты сотрудничества.

Не пора ли умыться?

Но вот что требует непредвзятого осмысления. Всегда ли мы правы в своих подозрениях и неприязни? Не отстаёт ли наша политическая элита и прежде всего депутатский корпус от гражданского общества в оценках того, что происходит внутри страны и в мире?

Миллионы россиян ежегодно выезжают за границу, ежедневно заходят в Интернет, читают зарубежные СМИ, обмениваются с иностранными коллегами мнениями, учатся в европейских и американских университетах, покупают соб­ственность за рубежом - словом, имеют возможность сравнивать европейскую демократию и особый путь России. А власть всё ещё думает и нередко дейст­вует так, словно бы народ с утра до вечера читает газету «Правда» и живёт в осаждённой Антантой стране или за колючей проволокой ГУЛАГа.

Не запаздываем ли мы в оценках экономической, политической и гуманитарной глобализации?

Уже давно нет той веры, с которой советский народ воспринимал постановления ЦК КПСС или заявления ТАСС о вводе ограниченного контингента советских войск. Сегодня граждане России совершенно по-иному, часто весьма критически, воспринимают и заявления лидеров, и призывы в народные фронты, и щедрые предвыборные обещания. Люди смеются, когда на фоне очередного повышения тарифов депутаты или губернаторы зажигают патриотические костры и пытаются внушить родителям и школьникам, что утро нужно начинать с пения гимна. Смеются и задают неудобные вопросы: с каким, например, чувством будут петь гимн дети тех 25 млн бедных, которых выявила последняя перепись населения?

*  *  *
Вот и «дело Магнитского» в оценке населения выглядит совсем не так патриотично, как представляют себе депутаты и чиновники МВД. А те кипят гневом. Для них резолюция голландского парламента о санкциях против лиц, причастных к гибели Магнитского, - «грубое вмешательство во внутренние дела России». А что думает «начальник транспортного цеха»? Да загляните в  Интернет. Там говорят и судят иначе: и правильно сделали, что вмешались! Если в Москве не сыщешь правды, пусть хоть Амстердам нас защитит…

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Юрист Сергей Магнитский. Фото: politics.blogs.foxnews.com

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью

Совет Клуба

Чилингаров Артур Николаевич

Председатель Совета Клуба

Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва, Герой Советского Союза, Герой России, Президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН, РАЕН, член Высшего Совета партии "Единая Россия". Награжден орденом Ленина, "Золотой Звездой". Лауреат Государственной премии СССР.

Место рождения: г.Ленинград
Образование: В 1963 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала С.Макарова.
Кандидат географических наук.

Кирпичёв Игорь Владимирович

Генеральный Директор Клуба

Советник Первого  заместителя Председателя Госдумы РФ, научный сотрудник соц.факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза журналистов России и Москвы, капитан 3-го ранга запаса ВМФ.
Место рождения: г. Севастополь.
Образование: