Парламентский клуб Российский парламентарий

Презентация книги философа Сергея Баранова

Презентация книги философа Сергея Баранова\\ 06 Декабрь 2019




 

06 декабря 2019 года в книжном магазине «Библио Глобус» прошла презентация книги социолога, философа, специалиста по русской и славянской цивилизации, к.с.н., координатора экспертного совета Клуба «Российский парламентарий» С.Д.Баранова

«Соборный персонализм – ключ к русской философии. Н.О.Лосский и о.П.Флоренский. Оценка цивилизационной теории Н.Я.Данилевского», вышедшей в октябре 2019 года в издательстве «Книжный мир».

 

В презентации приняли участие философы, социологи, общественные деятели, эксперты и члены Парламентского клуба «Российский парламентарий» – депутаты прошлых созывов В.Е.Журавлёв и Н.В.Курьянович, генеральный директор Клуба И.В.Кирпичёв. Также участвовали эксперты Клуба к.ф.н. Г.Н.Бичёв, Н.Н.Скупченко, И.Л.Тернов, А.Н.Максимов, Ю.И.Савенко и др. Приглашения были разосланы депутатам ГД и СФ, а также членам и партнёрам ПК. Книгу представил генеральный директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов.

В основе теоретического очерка «Соборный персонализм – ключ к русской философии» лежит мысль о том, что «главным направлением и общим делом, определяющим лицо русской философии, её нескольких поколений, является персонализм соборного, или объединяющего типа», - отметил Сергей Баранов в своём выступлении. «В нём же содержится и будущее развитие русской философии, правда, пока идёт активное освоение наследства русского персонализма».

«Персонализм – это мировоззрение, согласно которому мир состоит из личностей и личностно подобных духовных единиц, – субстанциальных деятелей, обладающих свободной волей и объединённых в коллективные органические целостности. Только такая философия соответствует религиям и обладает архаичной фундаментальностью и традиционализмом. Православное мировоззрение трудно представить без персонализма. По своей идеологической направленности персонализм - это революционно-консервативное мировоззрение, соответствующее изначальному типу человека русской и славянской цивилизации», - отметил автор книги.

Во второй части доклада С.Д.Баранов отметил, что русская историософия и теория цивилизаций тесно связаны с персонализмом, поэтому обе работы не зря объединены под одной обложкой. «Метафизика персонализма, духовная антропология и историософия цивилизаций – три кита, которые составляют ядро русской философии. В русской историософии важнейшим и, увы, пока непревзойдённым, достижением является цивилизационная теория Данилевского. Она подробно, критически, но положительно разбирается во второй части книги».

Автору по книге и докладу было задано около десяти вопросов. В ходе краткой дискуссии по материалам книги выступили проф., д.ф.н. П.Калитин, д.ф.н. Ф.С.Папаяни, директор по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ К.С.Родин и другие. По окончании автор давал автографы и подписывал свою новую книгу.

Книга рекомендована широкому кругу читателей, интересующихся русской мыслью, её оригинальным вкладом в философию. Некоторые положения работы будут интересны и специалистам. Книга представляет интерес для стратегии формирования мировоззрения русской цивилизации.

Из-за либеральной цензуры книга, к сожалению, не попала на одновременно проходившую ярмарку «Нон-фикшн», как и другие книги издательства. Её можно приобрести в магазинах Москвы и через портал издательства «Книжный мир».

Публикации по этому мероприятию

Встреча философа и социолога Сергея Баранова с...
(Издательство "Книжный Мир", 03 Декабрь 2019)

С.Д. Баранов. Путь к цивилизационной модели русской...
(«Соборный персонализм – ключ к русской философии. Н.О. Лосский и о. П. Флоренский», 20 Октябрь 2019)

Мероприятия Презентация книги философа Сергея Баранова
(06 Декабрь 2019)



Вы сейчас здесь Мероприятия 2019 Презентация книги философа Сергея Баранова