Парламентский клуб Российский парламентарий

АиФ №32 - пожары - это жёсткий сигнал властям и населению


Затяжные пожары обострили чувство народного недовольства. И нет ничего удивительного, что оно в первую очередь опрокидывается на власть. Её упущения очевидны. И на местах, и в центре проглядели и недооценили опасность.

Тушить начинали вяло, с надеждой на дождь, на «авось». Наверх шли, как и заведено у нашей бюрократии, успокаивающие рапорты. Спохватились лишь тогда, когда дымом заволокло Рублёвку, когда гарью запахло в кабинетах Кремля и Белого дома, когда  огонь стал подступать к стратегическим объектам.

Население, безусловно, сделает выводы о компетентности руководства. Но пожары выявляют и ещё одну особенность нашего бытия: запущенность народной морали. Специалисты утверждают, что подавляющая часть возгораний в пересохших лесах и полях идёт от «человеческого фактора».

Ах, окурочек…

Что такое человеческий фактор в нынешних обстоятельствах? Сильнейшая жара стоит в Центральной России уже почти два месяца. Два месяца звучат предостережения о том, чтобы не разводили в пересохших лесах костров, не бросали окурки. Но разве мы не видим, выезжая на загородное шоссе, как из автомашин летят на высохшую обочину непогашенные сигареты? Разве не видим на лесных полянах свежие кострища? Разве не встречаем в лесах и парках пьяные компании, которым море по колено и пожар не в укор. Народ заголосил и принялся искать виновных, лишь когда погорельцы стали исчисляться тысячами, когда по телевизору показали плачущих русских баб, остовы сгоревших изб, растерянных мужиков, обгоревших пожарных…

Вот уже двадцать лет в России без конца говорят о том, как ей не хватает демократии, европейского изобилия, хорошего суда, бережного отношения к Конституции. В последний год к этим стенаниям прибавились разговоры о модернизации, о техническом прорыве, о построении «умного общества». При этом мы забываем спросить самих себя: а какой народ будет делать Россию умной и современной? Учёные, которых мы завезём с Запада? Инженеры, которыми с нами поделится Форд? Менеджеры, которых нам подготовят Оксфорд и Стэнфорд?

Все мы помним, как на заре «новой эры» проходимцы убеждали нас купить немного «Олби», чуть-чуть «Властилины» или «МММ». И народ верил и валом валил в их конторы, наивно полагая, что вот-вот разбогатеет. Никто при этом не говорил ему, что надо работать, изобретать, рисковать. Надо только сегодня купить, а завтра продать…
Нам и сегодня, несмотря на разочарования последнего десятилетия, всё ещё свойственна вера в чудо. Мы верим, что при благоприятных ценах на нефть и газ, при сохранении военного экспорта, при дружеской перезагрузке с Америкой мы сможем по сходной цене купить немного демократии, немного модернизации, немного свободы. Мы не хотим признать только одного: при нынешнем состоянии народа все эти чудеса будут иметь ограниченные масштабы. Мы, конечно же, ещё больше украсим Москву, Петербург, сорвём аплодисменты за Сочи, за мост на остров Русский. Европа нас, конечно же, похвалит, может быть, даже даст шенгенскую визу. Но обустроится ли от этого Россия?

Мечты, мечты…

Двадцать лет назад А. Солженицын в своей знаменитой статье «Как нам обустроить Россию» обратил внимание на глубинную связь между развитием и человеком. «Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности… Если в нации иссякли духовные силы - никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности».

Александр Исаевич в своей статье не уточняет, что он имел в виду под «духовным уровнем жизни». Возможно, что-то высокое. Русскому человеку свойственно это желание - размечтаться, воспарить, промчаться наводящим ужас вихрем на «птице-тройке», приблизиться к Богу. Слов нет, мечтать можно и нужно. Вся культура человечества, все религии, большинство философских учений выстроены на поиске совершенства и идеала. И на уровне проповеди в церкви, в студенческих аудиториях, в творческих мастерских об этом, конечно же, нужно говорить. Но говорить с пониманием того, что высокие духовные цели труднодостижимы.  Они под силу редким подвижникам, святым.

В Европе это хорошо понимают. Да, там есть высокая проповедь. И ею занимается Церковь. А общество, власти внушают народу вполне земные правила и требуют их соблюдения. В Германии, например, объявлена тотальная война курению.

Беда № 1

Для России бедой номер один является пьянство. В стране 2,3 млн только зарегистрированных алкоголиков. По утверждению Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя в России в 2 раза выше критически опасного для здоровья нации уровня. Общество, семья, демография, здоровье, производительность и безопасность труда, благополучие детей несут колоссальные потери от совершенно неудержимого, переходящего все разумные пределы пьянства. Под влиянием алкоголя и табака вырождается прежде всего русское население. Достаточно взглянуть на армейских новобранцев.

Очевидно, что сам народ в том состоянии, в котором он пребывает, не в силах ни понять уровень катастрофы, ни справиться с этой бедой. Ему нужна помощь. Помощь строгая, бескомпромиссная. Уговаривать уже поздно. Эта помощь предполагает не только запреты, ограничения, ценовую политику. Нужно решительно прекратить демонстрацию «избыточного жизнелюбия» на наших кино- и телеэкранах. Нужно решительно прекратить вмешательство водочных и пивных лоббистов в политику. Нужно, чтобы эти губители народа забыли дорогу в Кремль, в Белый дом, в министерства, в Государственную думу.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит о нынешних пожарах как о наказании за грехи. Давайте взглянем на огненную беду и по-иному: как на предупреждение властям и народу. И давайте услышим это предупреждение.

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра «Аргументы и Факты»

Коллаж: Андрей Дорофеев / АиФ

Вы сейчас здесь Мероприятия 2011 АиФ №32 - пожары - это жёсткий сигнал властям и населению