Парламентский клуб Российский парламентарий

Торжественное открытие нового комплекса зданий Посольства Швейцарии в Москве

Торжественное открытие нового комплекса зданий Посольства Швейцарии в Москве\\ 18 Июнь 2019




 

18 июня 2019 года состоялось торжественное открытие нового комплекса зданий Посольства Швейцарии в Москве.

 

В официальной церемонии открытия приняли участие Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис и Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Открыл церемонию Посол Швейцарии в России Ив Россье, который обратился к российским гостям на родном им языке. «Два года жизни в России — это не только хлопоты в посольстве и работа посла, но ещё и мучительное изучение русского языка, а через язык попытка понять страну», - пояснил глава швейцарской миссии.

По словам  главы МИД Швейцарии, новое посольство Конфедерации свидетельствует о той значимости, которую страна придаёт диалогу с Россией: «Посольство в Москве является одним из важнейших и крупнейших по числу сотрудников швейцарских посольств в мире. Инвестиции в место его расположения являются признаком той значимости, которую Швейцария придаёт отношениям с Россией, а также ясным выражением намерения и дальше развивать наше взаимодействие в духе обоюдного уважения».

«Мы искренне ценим то внимание, которое в Берне уделяется развитию отношений с Россией, - подчеркнул в свою очередь Сергей Лавров. - Мы видим стремление наших швейцарских друзей развивать сотрудничество и взаимодействие на взаимовыгодной основе во всех возможных областях, и мы отвечаем взаимностью». Российский министр напомнил, что обе страны связывают «очень устойчивые позитивные процессы в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Всего в мероприятиях приняли участие около 800 гостей: представители политических и деловых кругов обеих стран, научного и образовательного сообществ. В торжественной церемонии приняли участие: Заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Ю.Л.Воробьёв, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, заместитель Председателя Совета Клуба "Российский парламентарий" И.Н.Морозов, депутат Государственной Думы РФ, куратор группы дружбы с парламентом Швейцарии В.В.Гутенёв, политик, депутат Государственной Думы I, II и III созывов Г.А.Явлинский, российский общественный деятель Н.Д.Солженицина и многие другие.

Торжество проходило во внутреннем дворе посольства, который стал и арт-объектом и символом российско-швейцарских отношений. Проект реконструкции здания назывался «Би-локация» - отражая отношения двух стран. Посольство на территории, где были царские сады. Яблоню сорта «Розы Берна» посадили в центре двора, который напоминает форму Швейцарии. А 26 родственных яблонь, привитых с этого дерева, высадили в 26 кантонах - в местах, связанных с Россией.

Архитекторы бережно отнеслись к архитектурному памятнику - старинному особняку 1892 г. в стиле неоклассицизма - и сумели вписать новый комплекс в окружающий городской ландшафт. Теперь у Швейцарии в центре российской столицы есть впечатляющий современный архитектурный ансамбль, позволивший объединить все подразделения и представительства посольства.

Гостей церемонии ждал сюрприз — более ста российских и швейцарских музыкантов исполнили ораторию композитора и дирижёра Мишеля Табачника, написанную им специально к открытию посольства. Оратория вместила в себя звуки и ощущение Швейцарии во всех её проявлениях. В ней совместились как традиционные ценности — луга, поля, горы, так и современные ритмы новой технологичной страны.

В конце вечера перед гостями выступил известный саксофонист Игорь Бутман со своим оркестром.

По приглашению Посла Швейцарии в Российской Федерации Ива Россье, в торжественном открытии посольства приняли участие представители Парламентского клуба "Российский парламентарий" при Федеральном Собрании РФ: генеральный директор Клуба Игорь Кирпичёв, заместитель генерального директора, председатель секции ПК "Женское Собрание" Людмила Семилетенко, помощник генерального директора Наталья Ромашкина.

 

Публикации по этому мероприятию

Швейцария презентовала новое посольство в Москве
("Московский комсомолец" №28001, 19 Июнь 2019)

Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про...
(РБК, 18 Июнь 2019)

 


Вы сейчас здесь Мероприятия 2019 Торжественное открытие нового комплекса зданий Посольства Швейцарии в Москве