Парламентский клуб Российский парламентарий

19 мая 2016 ГОДА Представители Парламентского клуба участвовали в заседании Исторического клуба на тему: «Влияние литературы на историю».

E-mail Печать PDF

Заседание Исторического клуба на тему: «Влияние литературы на историю»

19 мая 2016 года в Союзе журналистов Москвы состоялось восемнадцатое заседание клуба «Моё Отечество».

 

Представители Парламентского клуба приняли участие в заседании к Исторического клуба на тему: «Влияние литературы на историю», которая представляет большой интерес в связи с тем, что литературные памятники имеют огромное значение в вопросах интерпретации и трактовок исторических событий в массовом сознании.

 

 

«Эта тема важна ещё и потому, что литература не только описывает хронику произошедшего, но во многом задает вектор будущим событиям», — отметил во вступительном слове ведущий заседания д.ю.н., Председатель Исторического клуба, член клуба «Российский парламентарий» Сергей Бабурин.

Основной доклад представил историк, писатель, д.х.н., профессор, Ярослав Кеслер. На его взгляд, тема обсуждения, несмотря на свой казалось бы лирический лад, совсем небезопасная. Поскольку с древнейших времен летописцы нередко искажали события и приписывали правителям слова, которые они не говорили. «Литература — один из мощных источников историографии и политической пропаганды», - считает Я.Кеслер. Неслучайно в Великобритании сегодня создается новая история, согласно которой Англия стоит у истоков всей мировой цивилизации. По всей стране идет лихорадочная реставрация литературных памятников. И это государственная политика. Что касается нашей страны, то тут нужно вспомнить А.С.Пушкина, про которого не случайно говорят, что он «наше всё». Пушкин предметно занимался историческими исследованиями и был допущен императором Николаем II к секретным архивам, в которых нашёл массу интересных фактов. Роль Александра Пушкина как гениального историка переоценить невозможно, многие его произведения являются серьезными историческими источниками. Благодаря великому поэту мы можем смотреть на собственную историю своими глазами. Хотя в мировой практике каждая новая власть старается ретушировать и поправлять прошлое.  Перу Пушкина принадлежит и сильнейшая сатира на сочинения истории, с которыми он столкнулся. К тому времени, кстати, уже был издан семитомник Карамзина «История государства российского». В истории полно нестыковок и Пушкин это отмечает. А императрица Екатерина II специально привлекала людей, которые обнаруживали литературные источники, о которых раньше никто не слышал.

В содокладе доктор философии Дмитрий  Калюжный отметил, что  «Разумеется, история обязана изучать и учитывать литературные памятники. Но беда в том, что среди таких памятников немалое количество подделок. Обличая человеконенавистнические устремления Сталина, кое-кто ссылается на якобы его фразу «Есть человек, есть проблема; нет человека – нет проблемы». Но Сталин такого никогда не говорил. Эту фразу вложил ему в уста Анатолий Рыбаков в своём романе. Ещё круче отличился Александр Солженицын. Его многотомные выдумки преподают в школе. Но детям никто не объясняет, что это не история, а литература. В заключении содокладчик резюмировал, что «литература оказывает множественное влияние и на науку историю, и на людей, изучающих историю. При этом нередко предлагает фальшивки и запутывает читателей. То есть переводит внимание от научного исследования на политические интересы. Она учит людей мыслить некритически, и в итоге история ничему не учит».

.         Участниками заседания от Парламентского клуба «Российский парламентарий были: И.В.Кирпичёв – политолог, член Союза журналистов Москвы и заместитель генерального директора Парламентского клуба, член Союза журналистов Москвы Л.В.Семилетенко.

Дополнительно:

http://ujmos.ru/istoricheskiy-klub-moe-otechestvo/?print=pdf-search

 

 

Вы сейчас здесь Мероприятия 2016 19 мая 2016 ГОДА Представители Парламентского клуба участвовали в заседании Исторического клуба на тему: «Влияние литературы на историю».