Парламентский клуб Российский парламентарий

«Круглый стол» на тему: Духовный диалог религий как залог стабильного социального развития и межнационального согласия в России».

E-mail Печать PDF

6 февраля 2015 года состоялся «Круглый стол» на тему: Духовный диалог религий как залог стабильного социального развития и межнационального согласия в России».

 

6 февраля 2015 года, в Московском доме национальностей  состоялся «круглый стол» на тему: «Духовный диалог конфессий как залог стабильного социального развития и межнационального согласия в России».

 

Ведущими мероприятия выступили – С.В.Дворянов, автор и ведущий программы «Диалог цивилизаций» и И.А.Филькевич, д.э.н., ведущий специалист СовФеда по интеграционным процессам.

Открыл встречу с приветственным словом Г.М. Алимусаев – д.э.н., президент фонда «Гармония и свет». По приглашению организаторов в мероприятии принял участие И.В.Кирпичёв, а также доцент МГУ Аминат Магомедова. С своём приветственном слове  научный сотрудник МГУ И.В.Кирпичёв отметил важность духовной близости религиозных лидеров России и необходимость выстраивания взаимодействия между ними и религиозными институтами.

Первый вопрос повестки дня звучал: «Как сегодня в России возможен диалог на основе универсальных духовных ценностей, представленных в различных аутентичных религиозных традициях?». По данному вопросу, первым выступил настоятель храма Святого Николая Угодника на Берсеньевке, Отец Кирилл Сахаров, с темой доклада: «Духовные ответы православных лидеров на исторические вызовы».

На второй вопрос повестки дня: «Православие и ислам – исторический опыт сотрудничества», с темой доклада «Гуманистические ценности в исламе» выступила В.М. Порохова– богослов, переводчик Корана.

По третьему вопросу повестки: «Каким образом сегодня в России гражданское общество способно влиять на формирование позитивного информационного поля, в котором представлена практика диалога и сотрудничества между конфессиями и примеры межнационального согласия», со своей темой доклада: «Почему сегодня столице необходим телевизионный канал, транслирующий национальные традиции?», выступил к.ф.н. С.В. Дворянов.

На мероприятии присутствовали представители религиозных конфессий ( в том числе Совета индуистских общин и Совета еврейских общин), научной и творческой деятельности, общественные деятели, журналисты.

Вы сейчас здесь Мероприятия 2015 «Круглый стол» на тему: Духовный диалог религий как залог стабильного социального развития и межнационального согласия в России».